Плющенко не стал фокусничать с заменой на Олимпиаде

Он не мог нарушить принцип фэйр-плей.

После снятия Евгения Плющенко с Олимпиады прямо перед выступлением, в него полетели обвинения в том, что король льда не уступил место запасным. Однако, как заявил его тренер Алексей Мишин, это стало бы нарушением принципа фэйр-плей (честной игры): "Такая замена была бы фокусом, мы не хотели фокусничать. Он вынужден был кататься дальше".

Плющенко почувствовал боль в спине еще при прокате произвольной программы на командном турнире, однако продолжил тренировки. Накануне индивидуальных соревнований фигурист дважды упал при исполнении тройного акселя и четверного тулупа. Оба раза после падений он успешно повторил эти прыжки, причем во втором случае он исполнил каскад четверной тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер, пишет "Р-Спорт".

В день соревнований, 13 февраля, именитый спортсмен вышел на лед. Во время разминки он сделал тройной риттбергер, тройной лутц, но потом неудачно выехал на приземлении после акселя в три с половиной оборота. После этого Плющенко схватился за спину. Несмотря на боль, он попробовал повторить тройной аксель, но сделал "бабочку". Позже он объяснил журналистам, что у него было ощущение будто "нож воткнули в спину". Когда было объявлено выступление Плющенко, он подъехал к рефери и сообщил о своем снятии с состязаний.

В этот момент выпустить на лед запасного было уже невозможно - дедлайн по замене миновал еще 10 февраля, передает "Уралинформбюро". Екатеринбуржец Максим Ковтун тренировался до последнего, готовясь при необходимости выйти на лед вместо олимпийского чемпиона.

Как заявила знаменитый тренер Татьяна Тарасова, выбор в пользу Плющенко на Олимпиаде был абсолютно и единственно верным. По ее словам, он свою миссию на сочинских Играх выполнил.

В свою очередь, Плющенко заявил о завершении своей спортивной карьеры. "Я закончил карьеру. Возраст позволяет продолжать, но 12 операций - это слишком много. Но я остаюсь в фигурном катании. Буду выступать в шоу, сейчас готовлю новое представление", - подытожил он.

Фото: © РИА Новости

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014