Ковтун ждал олимпийского шанса до последнего

Выкладываясь на тренировках.

Екатеринбуржец Максим Ковтун на Олимпиаде был первым запасным Евгения Плющенко, снявшегося с личных соревнований. 18-летний уралец получил шанс, опередив известного фигуриста на чемпионате России, однако упустил его, заняв на первенстве Европы лишь 5 место.

При снятии Плющенко с индивидуальных состязаний поползли разговоры о том, что королю льда следовало уступить дорогу молодым. Боли в спине дали о себе знать еще во время проката произвольной программы в командном турнире. Однако двукратный олимпийский чемпион решил продолжить борьбу, передает "Уралинформбюро".

В СМИ прошла информация, что Максим Ковтун в любом случае не смог бы заменить Плющенко из-за болезни. Однако хореограф екатеринбуржца Петр Чернышев опроверг слухи, заявив, что чемпион России-2014 года до последнего готовился к выступлению в олимпийском турнире одиночников. 

Вместе с тем глава Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олег Нилов скептически оценил шансы Ковтуна на победу. "Представьте, чтобы было бы, если бы шестого числа командные соревнования открывал бы Ковтун. Вспомним, какие у него были результаты, на прошлогоднем чемпионате мира 17 место, пятое на Европе в этом году, и представьте, что бы произошло с ним при таком психологическом давлении. Ковтун не выдержал бы прессинга",- пояснил эксперт.

Вместе с тем именитый тренер Татьяна Тарасова считает, что за Ковтуном - будущее: "Думаю, что выбор в пользу Жени был правильным. Но мне хочется, чтобы мы увидели на следующих Олимпийских играх Ковтуна, и еще нашу новую команду, чтобы дальше они пошли по чемпионатам мира и Европы, вовсю чтобы набирали. Я верю в него".

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014