Медали с челябинским метеоритом получат лыжники и конькобежцы

А также саночник и прыгун с трамплина.

Проект выпуска специальных "космических" олимпийских наград в правительстве Челябинской области появился ещё в июле 2013 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального министерства культуры, памятные медали с метеоритом будут вручены всем спортсменам, завоевавшим на сочинской Олимпиаде золото 15 февраля 2014 года – в годовщину взрыва болида над Уралом.

Изготовлено 50 "метеоритных" наград: 40 планируется продать в качестве сувениров и 10 вручить олимпийцам.

15 февраля на кусочки челябинского метеорита могут претендовать участники следующих соревнований: супергигантский слалом (женщины), лыжная эстафета (женщины), прыжки с трамплина (мужчины), скелетон (мужчины), бег на коньках 1500 метров (мужчины), шорт-трек 1500 метров (женщины), шорт-трек 1000 метров (мужчины).

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", метеорит упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Масса космического тела до взрыва составляла около 10 тысяч тонн, размер — около 17 метров. По некоторым оценкам собрано уже до 10 тонн метеоритного вещества, но 95% его находится в частных руках, в том числе – за рубежом.

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014