Двойной олимпийский подвиг Плющенко - победа и уход

Снятие с соревнований далось королю льда тяжелее медали.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко готов был биться за честь России на сочинских Играх до последнего. Несмотря на боли в спине, он внес неоспоримый вклад в командное золото и выстоял вплоть до индивидуальных соревнований. Однако многодневные боли в спине достигли пика перед личным выступлением - как только фигуриста объявили, он снялся с состязаний.

Это стало ударом для болельщиков. Россияне разбились на два лагеря - одни записали Плющенко в герои, другие обвинили в пустых амбициях и нежелании уступать дорогу молодым. Первым запасным короля льда на Олимпиаде был екатеринбуржец Максим Ковтун. 18-летний уралец получил шанс выступить на Играх, опередив известного фигуриста на чемпионате России, однако упустил его, заняв на первенстве Европы лишь 5 место.

После ухода Плющенко с Олимпиады Интернет взорвался от комментариев - в фигуриста полетели слова поддержки и обвинения.

"Выбор Плющенко был единственно верным. Именно результат Плющенко, напомню 19 из 20, гарантировал уверенность всей остальной команде и панику навёл в стане соперников, которые ко второму раунду вывесили белые флаги", - заявил глава Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олег Нилов. 

Он добавил, что альтернативы Плющенко не было: "Представьте, чтобы было бы, если бы шестого числа командные соревнования открывал бы Ковтун. Вспомним, какие у него были результаты, на прошлогоднем чемпионате мира 17 место, пятое на Европе в этом году, и представьте, что бы произошло с ним при таком психологическом давлении. Ковтун не выдержал бы прессинга".

Однако собралась и армия негодующих. "Тебе ходить нельзя, Плющенко, бессовестный человек! Он специально пропускает мировое первенство, чтобы была одна квота на Олимпийские игры. А мафия, которая тусуется в Федерации фигурного катания, пошлет только его, Плющенко, а Максима Ковтуна - в сторону. А этот инвалид опозорил нас с вами! Так нельзя делать. Спина - главный инструмент у фигуриста, он же делает тулупы, обороты, и он едет. Самый главный виновник - он, он прекрасно знал, что уже неспособен", - негодует лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Возмущен поступком спортсмена и депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев: "Плющенко знал о своей проблеме со спиной и все равно поехал на Олимпиаду. Раз приехал - значит, выступай. Выступай через боль за честь страны. С таким количеством операций не надо было вообще ехать! Снятие Плющенко с соревнований - это предательство по отношению к нашей сборной и по отношению к тем, кто мог поехать на ОИ вместо него".

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина высказалась мягко, но в том же русле: "История с Плющенко вышла не очень спортивная. Закаляться надо на тренировках - на соревнованиях, особенно такого уровня, как ОИ, надо "выдавать на-гора", и не стоять за "ценой".

Комментатор "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев увидел в истории неспортивную подоплеку: "Полное ощущение, что вся эта история с Плющенко - мерзкая, спланированная подстава. Не хочу даже вникать. Бог им всем судья. Был бы еще более неприятный осадок, если бы Плющенко взял справку от врача сразу после командных, пока еще была возможность замены".

Обвинения посыпались и в адрес супруги фигуриста Яны Рудковской - якобы он удовлетворяет ее амбиции. Она комментировала уход мужа кратко: "Он боролся до конца, что можно сказать? Он и так все, что можно, для этой страны сделал. Он завоевал золотую медаль".

"Думаю, что выбор в пользу Жени был правильным. Но мне хочется, чтобы мы увидели на следующих Олимпийских играх Ковтуна", - заявила именитый тренер Татьяна Тарасова.

"Я поддерживаю тех людей, которые идут до конца. Мы ждали ожесточенную борьбу Жени Плющенко с остальными сильными фигуристами, мы ее не дождались, а дальше пускай они сами рассказывают, что у них там болело, а что не болело. Женя, я думаю, поймет мои слова: мы всегда выступали через боль", - высказался по поводу коллеги Алексей Ягудин.

"Сейчас эмоции уже спали. Не судите да не судимы будете. Только Бог и сам Евгений знает: мог он бороться или нет. Все на его совести", - успокоил всех экс-боксер, ныне депутат Николай Валуев.

"Читаю ленту и удивляюсь, сколько у нас оказывается диванных олимпийских чемпионов! Всё знают, вот только спортом никогда не занимались", - осадил нападающих телеведущий Владимир Соловьев.

"Я не понимаю людей, брызжущих тут слюной по поводу Плющенко. Человек в спорте, натурально, здоровье угробил. Искреннее ему спасибо и поддержка", - вторит ему другой журналист Сергей Минаев.

В лагере поддержки и певица Бьянка: "Надеюсь, у Плющенко не серьезные проблемы со здоровьем! Он был прекрасен и крут! Спасибо ему".

Тренер Евгения Алексей Мишин заявил, что у олимпийца не было выбора: "Плющенко не мог отказаться от выступления в личном турнире, так как он чувствовал себя нормально, замена стала бы нарушением принципа "фэйр-плей" ("честная игра" - прим.ред.). Такая замена была бы фокусом, мы не хотели фокусничать. Он вынужден был кататься дальше". При этом Мишин, можно сказать, сам "ударил ножом в спину" подопечноого жестокой шуткой о том, что они могут вернуться на Игры - только Паралимпийские.

"Уралинформбюро" проводит опрос среди читателей "Для Вас Плющенко - герой или антигерой?".

Варианты ответа:

- Неоспоримо, он король льда! Под угрозой инвалидности бился до последнего и принес золото.
- Ради личной славы и красивого ухода подставил всю страну! Надо было дать дорогу молодым. Уходить нужно вовремя.
- Не судите да не судимы будете. Никто не знает всех обстоятельств.

Свое мнение можно высказать в группах агентства "ВКонтакте", в "Одноклассниках" или в комментариях к новости.

Фото: © РИА Новости

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014