Российские лыжники завоевали "серебро" в эстафете

Александр Легков - герой дня.

В мужской лыжной эстафете 4 х 10 километров у россиян был последний шанс завоевать медаль престижа. Выступление  лыжной сборной на сочинской Олимпиаде можно считать провальным. Возможности завоевать медаль в индивидуальных соревнованиях у наших нет никакой.

Тающая под жарким солнцем трасса с коварными горными спусками предвещала немало сюрпризов 16 февраля 2014 года. Посмотреть на борьбу лыжников пришел даже президент Владимир Путин. 

На первом этапе классическим ходом за россиян стартовал Дмитрий Япаров. Судя по бегу наша сервисная группа отлично подготовила ему лыжи.

На протяжении всей "десятки"  Япаров был  среди лидеров, что оберегало от попадания в неминуемый завал. Ближе к первой передаче эстафеты от соперников  убежали швед, финн и француз. Япаров отправил в путь Александра Бессмертных  с отставанием в 27 секунд (8-е место).

Россиянин повел группу из пяти лыжников в погоню за лидерами. Половину этапа он бессменно был забойщиком, изрядно устав. На второй "пятерке"  Бессмертных сдал.

Александр Легков начал свой этап коньковым ходом на пятом месте, отставая от лидирующих финна и шведа на 41 секунду. Первая шестерка лыжников разбилась на три пары. Скандинавов преследовали француз и чех. За ними гнались россиянин и итальянец. 

К половине этапа швед легко убежал от финна, а к Легкову подтянулись соперники. При этом его отставание от лидера не изменилось.

Легков "взорвался" на второй части этапа. Это была "красная машина"! Эстафету он передал вторым с отставанием от шведов всего 14 секунд!  

Медальный шанс россиян целиком зависел от Максима Вылегжанина. Представитель Удмуртии, занявший четвертое место в скиатлоне, бежал вслед за серебряным призером скиатлона шведом Маркусом Хеллнером. На третьем месте шел француз Перрийа-Бойто.

За пять километров до финиша Хеллнер всем дал понять, что шведы "золота" не отдадут. Отставание Вылегжанина от него выросло до 28 секунд. Для россиян главной задачей стала борьба за "серебро".

И Вылегжанин на финише  убежал от француза. Россияне вторые в эстафете! Это - первая медаль российских лыжников в олимпийских эстафетах, сообщает "Уралинформбюро".

Фото: © РИА Новости

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014