Золотая Даша, да не наша

Чему нас учат соперники?

17 февраля российская сборная благодаря бобслеистам и фигуристам догнала и обогнала по количеству завоеванных медалей команду Нидерландов. У нас их 18, у голландцев - 17.

Все бы ничего, но наша самая многочисленная на сочинской Олимпиаде сборная в медальном зачете соревнуется с ... командой голландских конькобежцев! Представители Страны тюльпанов установили в Сочи рекорд по количеству олимпийских медалей, завоеванных в одном виде спорта. Пока что их 16 (плюс одна у родственных шорт-трекистов). А впереди у конькобежцев еще четыре вида программы. И там им "с ноги" завоевать  с пяток наград.

Вот такая "узкая специализация", как некогда утверждал товарищ Райкин. Голландская конькобежная школа доказала свою гегемонию на нашей "домашней" Олимпиаде.

А белорусская королева Дарья Домрачева утерла нам нос варежкой на биатлонном стадионе. Тоже своем, родном. 

Слов нет - радостно за Дашу, которая выиграла три золотые медали у норвежек, немок, финок. И горько за наших Оль, которые приходят последними на финиш масс-старта.

Все они в поте лица готовились к главному старту четырехлетия. Все эти годы нас всякий раз успокаивали после проигрыша: ничего, чемпионат мира не самое важное - мы свое возьмем в Сочи! Брать берем, но не там, где мы имеем многократные традиции олимпийских побед.

Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода из списка тех спортсменов мира, кто на своем горбу донес традиции на Олимп. Прибавив к "бронзе" 2010 года нынешнее "золото".  Но бобслей - дорогой спорт для взрослых мужчин. И мальчишек учиться у "дяди Саши"  туда не приведешь.

Наверное, сейчас после "золота" Липницкой в секции фигурного катания выстроятся очереди детсадовцев. А школьники будут присматриваться к  шорт-треку,  презентованному для России корейцем Виктором Аном.

 А вот будет ли у детворы спрос на коньки - лыжи - биатлон? Ведь Дарью  Домрачеву батька Лукашенко не отдаст даже в обмен на национальное достояние  России.   

Фото: © РИА Новости

Ещё в сюжете: Олимпиада в Сочи 2014