В южноуральских свинарниках готовят отпор гриппу-убийце
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специалисты Россельхознадзора по Челябинской области приступили к очередной ревизии свиноферм. Они инициированы в связи с бушующем в мире новым штаммом вируса гриппа H1N1. Визиты проверяющих для животноводов не редкость - еще в 2008 году, когда свиньям угрожала африканская чума, РСН начал регулярные отслеживать соблюдение ветеринарно-санитарных правил в хозяйствах.
Сегодня в Челябинской области содержится почти 330 тысяч свиней, большинство из них – свыше 200 тысяч – находится в коллективных хозяйствах. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, зачастую животноводы не исследуют подопечных на вирусы и грубо нарушают сроки их вакцинации. Свинарники не огорожены и не вентилируются. Все это может привести к быстрому распространению инфекции. По итогам проверок все "провинившиеся" хозяйства будут оштрафованы.
Также отряды ветнадзора перепроверяют всю мясную продукцию, ввозимую на Южный Урал через границу с Казахстаном, хотя потенциально опасная свинина с вирусом гриппа в регионе появиться не может. По словам специалистов, мясо из стран Латинской Америки в Челябинскую область поступает крайне редко, да и ввоза мексиканской свинины в последнее время не было.
Вся импортная продукция проверяется сотрудниками Россельхознадзора на таможнях в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Ввоз в страну свинины из Мексики, некоторых штатов США и ряда государств Латинской Америки запрещен до особого распоряжения.
Вместе с тем, употребление в пищу свинины не представляет риска заражения вирусом H1N1 - об этом заверяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).