В России установят единую госпошлину за регистрацию лекарств

МОСКВА. Государственное регулирование цен не приведет к дефициту лекарств. Об этом заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта "Об обращении лекарственных средств". 

Как сообщили "Уралинформбюро" в министерстве, государство будет регулировать цены на препараты, вошедшие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), которые пользуются большим спросом  и больше всего влияют на снижение уровня заболеваемости и смертности.

"Законопроект уравнивает условия доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей", - подчеркнула Т.Голикова. По ее словам, он предполагает создание совершенной иной структуры, детализирующей каждый этап и последовательность обращения медикаментов, благодаря которой будут созданы общие для всех и четко регламентированные процедуры регистрации, допуска на рынок и требования к эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

Срок регистрации оригинальных лекарств после принятия нового закона не должен превышать 210 дней, воспроизведенных - не более 60 дней. Единая государственная пошлина за регистрацию препарата составит 670 тысяч рублей. Сейчас иностранный производитель платит за эту процедуру 1,2-1,3 миллиона рублей, отечественный - 400-600 тысяч рублей. "С принятием единой пошлины в доходы федерального бюджета, исходя из текущих объемов регистраций лекарственных средств, будет поступать порядка 2 миллиардов рублей", - резюмировала Т.Голикова.