Свердловские компании и власти обретут в интернете российскую прописку

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Компании Среднего Урала готовят заявки на регистрацию доменных имен - адресов сайтов - в российской зоне.

С 12 мая 2010 года право зарегистрировать домен ".РФ" получат компании-владельцы товарных знаков, названия которых пишутся латиницей.  А с 15 июля "зеленый свет" будет дан обладателям прав на фирменные наименования, некоммерческим организациям и СМИ. В том случае, если претендентов на одно имя будет несколько, оно будет выставлено на специальный закрытый аукцион.

Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь ОАО "МРСК Урала" Дмитрий Тюхтин, компания тоже намерена зарегистрировать российский адрес сайта. Сейчас энергетики формируют необходимый пакет документов. Если заявка будет удовлетворена, то уральские сетевики получат новую прописку в интернете по адресу "МРСК Урала.РФ". Впрочем, компанию можно будет найти и по старому адресу, состоящему из латинских букв. 

Следует отметить, что первыми возможность зарегистрировать сайты с окончанием "РФ" получили госструктуры - с 25 ноября прошлого года по 25 марта. Власти Екатеринбурга оказались в числе передовиков. Как рассказал пресс-секретарь администрации города Константин Пудов, свердловский мэр Аркадий Чернецкий в ноябре написал письмо директору компании RU-CENTER Алексею Лесникову с просьбой зарезервировать за муниципалитетом доменные имена "Екатеринбург.РФ", "Екбург.РФ".

Домен ".РФ" является национальным доменом Российской Федерации. Зарегистрированные в российской зоне адреса сайтов будут отображаться в интернете на русском языке. По мнению регистраторов, это даст возможность большему числу россиян приобщиться ко Всемирной паутине и сделает более доступными интернет-сервисы.