Коммунальный кризис в Заречном привел к отставке сити-менеджера

ЗАРЕЧНЫЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Жители Заречного второй день остаются без отопления. Кроме того, у части населения города отсутствует горячая вода.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, причиной отключения тепла и горячей воды стала задолженность муниципального предприятия "ЖКХ сельской территории" перед "Уралсевергазом". Общая сумма долга за поставленное "голубое топливо" достигает 27 миллионов рублей. 27 апреля 2010 года газовики перекрыли подачу газа в городские котельные. 

Основную нагрузку по обеспечению горожан горячей водой взяла на себя Белоярская АЭС. Но ее мощностей не хватает на весь муниципалитет. На данный момент горячее водоснабжение отсутствует в сельских микрорайонах Заречного. 

В пресс-службе горадминистрации рассказали, что коммунальный кризис стал причиной добровольной отставки главы администрации Заречного Владислава Быкова. В заявлении об увольнении он признал отсутствие у него морального права занимать прежнюю должность из-за допущенного отключения. На внеочередном заседании гордумы мэр Андрей Кислицын принял отставку В.Быкова и назначил исполняющим обязанности главы администрации первого заместителя Владимира Коренкова. 

Между тем, в региональном энергетическом ведомстве уверяют, что проблема будет решена на днях. Министерство гарантировало газовикам, что часть долга - 5 миллионов рублей - будет погашена сегодня, 28 апреля. После этого отопление и горячее водоснабжение в Заречном будут восстановлены. Основную часть суммы планируется выплатить до конца мая, а окончательно рассчитаться с "Уралсевергазом" - до 1 августа 2010 года.