Учителя начинают проявлять гражданскую позицию на центральных улицах Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24-летний учитель истории Роман Домбровский 5 мая 2010 года устроил одиночный пикет в центре Екатеринбурга, напротив здания областного министерства общего и профессионального образования. По его словам, молодых учителей выживают из школы, не давая работать даже на голом энтузиазме.

Роман пришел в одну из нижнетагильских школ два года назад, после окончания Уральского педагогического университета. По его словам, сразу  возник конфликт с директором, а затем - и с педагогическим коллективом школы. "Ни мне, ни моим ученикам не выдали учебники. Сказали, чтобы на свои деньги покупал канцелярские товары, оформлял кабинет. Пришлось самому вставлять стекла в окна, ремонтировать сломанные парты. Мои уроки неоднократно срывались руководством школы, когда часть учеников  забирали на подготовку к каким-нибудь мероприятиям". 

Постепенно межличностный конфликт перерос в юридические споры. По словам молодого учителя, его зарплата сегодня - 7 300  рублей в месяц. Ему не доплачивают за классное руководство, не оплачивают консультации выпускников и проверки тетрадей. Более того, подталкивают написать заявление об увольнении. Он неоднократно обращался к начальнику  управления образования Нижнего Тагила, однако адекватных действий не последовало, а после каждого звонка-письма в школе к нему применялись административные и, под различными предлогами, денежные взыскания.

По словам Р.Домбровского, он намерен отстаивать свои права и не хочет уходить из профессии только из-за субъективного отношения руководства школы, где порядка 80% преподавателей преклонного возраста. "У меня несколько знакомых, которые не выдержали и ушли из школы. Теперь работают на заводе, в автомастерской, в охране. И это страшно: наша система образования просто не пускает учителей с амбициями и новыми подходами", - отмечает Роман.

img_7164_small_400_01