А.Фурсенко гарантирует бесплатное образование в российских школах

МОСКВА. Школьное образование в России не станет платным. Об этом со стопроцентной гарантией заявляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Опасения по поводу грядущей платности среднего образования возникли у ряда экспертов и общественности после принятия закона о реформировании бюджетных учреждений.

Как сообщили "Уралинформбюро" в министерстве, суть закона применительно к системе общего образования - предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом он не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

Федеральные чиновники в свою пользу приводят следующие аргументы. Положения закона фактически уже были апробированы в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в последние 3 года в 31 субъекте страны. В них обучается 5 из 13 миллионов российских школьников, то есть более 20 тысяч школ уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам. 

По словам экспертов, выступающих против закона, бесплатными в школах будут лишь по 2 часа русского языка и математики, по 3 часа физкультуры и религии в неделю. Остальные предметы и дополнительные часы будут платными: за полноценный курс иностранного языка родителям придется заплатить 1 000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Минобрнауки в свою очередь заявляет, что бюджет, как финансировал, так и будет финансировать основную образовательную программу, в которую входят все обязательные школьные предметы: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание, искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физкультура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

Более того, чиновники приводят неоспоримый факт. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в России в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 триллиона рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям.