Екатеринбургские чиновники не торопятся выгонять из зданий детсадов милицию и наркоборцов

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге сложилась непростая ситуация с возвратом зданий, в которых ранее располагались детские сады. В связи с жутким дефицитом мест в ДОУ города власти с неумолимым рвением ринулись в бой, возвращая дошколят в положенные им помещения. Однако есть и другая сторона медали - выгоняют-то из зданий тоже детей. 

В уральской столице разразилось уже несколько скандалов на эту тему. Сначала выселили школу №199 "Приоритет", которая располагалась в ДОУ №36. Лицей №12 освободил здание ДОУ №283, расположенное на улице Опалихинской, 26 а. Теперь очередь дошла до здания бывшего детского сада №532 (улица Крауля, 82 б), в котором сейчас располагаются младшие классы гимназии "Менталитет". Их решено разместить в школе №171. Родители и тех, и других воспитанников чрезвычайно недовольны этим решением. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга, до этого варианта рассматривались и другие, но решено было остановиться на более рациональном. В настоящее время в школе №171 обучаются 502 школьника, а по проекту здание рассчитано на 1 176 мест. В администрации района заявляют, что им понятна обеспокоенность и родителей учащихся из школы №171, и из гимназии "Менталитет". Необходимо будет сделать многое, чтобы обеспечить благоприятные условия для обучающихся двух образовательных учреждений. 

В 2011 году также планируется освободить здание детского сада №251, где сейчас размещено учреждение дополнительного образования Центр "Одаренность и технология".

Вместе с тем, не совсем понятно, почему власти столь активно выгоняют из помещений беззащитные школы, но не спешат выселять милицию, наркоборцов и другие структуры. Так, например, в планах Верх-Исетской администрации на выселение стоят управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (Металлургов, 8 а), департамент по обеспечению деятельности Мировых судей (Красноуральская, 25), рота милиции №1 полка милиции городского УВД и вневедомственная охрана Верх-Исетского района (Школьников, 12). Также ждут переселения управление судебных приставов по Свердловской области (Школьников, 14), центр занятости населения Екатеринбурга (Серафимы Дерябиной, 176). Однако сроки их изгнания из детсадов не уточняются.