В Тюмени названы победители Всероссийского фестиваля-конкурса кукольников "Золотой Конек"

ТЮМЕНЬ. В Тюмени завершился III Всероссийский фестиваль-конкурс театров кукол "Золотой Конек". Жюри во главе с президентом Российского центра Международного союза деятелей театра кукол Валерием Шадским объявило имена победителей в 7 номинациях.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Тюменском кукольном театре, лауреатом в номинации "Мастер" стал Сергей Столяров из Томского областного театра куклы и актера "Скоморох". Он создал концепцию художественного решения спектакля "Герой" по селькупскому эпосу. Томичи также победили в номинации "Лучший спектакль малой формы". Награды удостоился Юрий Орлов за постановку "Как с Луны свалились".

Приз за лучшую мужскую роль получил Роман Есин из Курганского театра кукол "Гулливер" со спектаклем "Принцесса на горошине". 

Лучшим режиссерским решением стала постановка "Маленький принц Датский" Челябинского театра кукол. Награду получил заслуженный артист РФ Александр Борок.

Тюменский театр кукол взял награды в 3 номинациях. "Двенадцать месяцев" режиссера Сергея Грязнова назван лучшим спектаклем большой формы. За актерскую работу в этой постановке Надежде Черемновой присуждена победа в номинации "Лучшая женская роль". Заслуженный работник культуры РФ Сергей Перепелкин получил приз "Лучшая сценография" за те же "Двенадцать месяцев". 

Спецприза "За работу с артистами над пластикой кукол" от Тюменского отделения Российского фонда милосердия и здоровья удостоен заслуженный артист РФ Юрий Федоров (спектакль "Двенадцать месяцев").

Спецпризом жюри "За самый поэтический спектакль для детей" был отмечен "Умка" Магнитогорского театра куклы и актера "Буратино". По словам директора Тюменского театра кукол Василия Пустыльникова, фестиваль "Золотой Конек" вновь удался, несмотря на то что в этом году мероприятие проходило в формате гастролей и в нем участвовали всего 7 городов.