П.Астахов настаивает на скорейшем согласовании российско-американского договора по усыновлению

МОСКВА. В США погиб еще один ребенок, усыновленный в России. По мнению уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, трагедия стала возможной из-за отсутствия надлежащего родительского контроля, хотя вина матери в данном случае не установлена.

Зверское убийство 8-летнего Кирилла Казакова из Благовещенска, который был усыновлен американской семьей семь лет назад, произошло в городе Сент-Франсисвилл в штате Луизиана. По данным федеральных СМИ, днем 10 июня 2010 года Кирилл гулял со своей приемной матерью и братом в лесу, катался на велосипеде. Мальчик, видимо, отстал от своих близких в момент, когда 16-летний подросток подошел к нему и нанес несколько ударов в спину и грудь, а затем перерезал своей жертве горло.

Убийца по имени Тревор Риз, выходя из леса, встретил местных жителей и сам попросил вызвать полицию, признавшись в содеянном. На прошлой неделе малолетнему преступнику было предъявлено обвинение. Ему грозит пожизненное заключение.

"Надеюсь, что трагический случай будет тщательно расследован, приняты все необходимые меры со стороны органов власти по отношению к тому, кто совершил преступление", - отметил П.Астахов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе детского омбудсмена, нужно также дать оценку действиям приемных родителей. "Важно выяснить имели ли место халатность и невнимательность с их стороны по отношению к мальчику. Все эти обстоятельства подлежат подробному исследованию и надлежащей правовой оценке", - подчеркнул П.Астахов.

По словам омбудсмена, следует как можно быстрее согласовать положения двухстороннего договора по усыновлению между Россией и США и не затягивать его подписание.