Плата за свет "отщипнет" от бюджетов среднеуральцев по 100-150 рублей

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. С 1 июля 2010 года плата за электричество по нормативам в Свердловской области вырастет в среднем на 100-150 рублей. Такие расчеты привел председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимир Гришанов. 

Сильнее всего "пострадают" жители частных домов - они будут платить на 240 рублей больше в расчете на человека (431 рубль вместо 191). Меньше всего - владельцы квартир в многоэтажках, оборудованных газовыми плитами, но без лифта. Их плата вырастет на 31 рубль - до 220 рублей на человека. Посередине находятся те, кто проживает в домах с лифтом и электроплитами. 

Изменение платы за электричество связано с увеличением с 1 июля норматива потребления. Сейчас он составляет 87 киловатт-часов в месяц. А со следующего месяца вырастет в среднем на 25% (для "частников" - почти в два раза). Подчеркнем, что изменения не затронут жителей, чьи дома оборудованы счетчиками. 

По словам В.Гришанова, таким способом власти намерены стимулировать несознательных граждан устанавливать приборы учета. Следующими в очереди на увеличение стоят нормативы потребления воды, которые находятся в ведении муниципалитетов. Однако у РЭК есть право при заключении соответствующего соглашения рекомендовать местным властям пересматривать нормативы в том случае, если они далеки от реального потребления. 

На данный момент от сотрудничества с тарифным органом отказались 16 территорий Среднего Урала. В их числе - Екатеринбург и Каменск-Уральский.