Тюменский нефтегазовый университет закрывает несколько филиалов в Югре

ТЮМЕНЬ. Тюменский государственный нефтегазовый университет лишится части своих филиалов. Причина в том, что они не соответствуют новым требованиям Минобрнауки РФ. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информполитики ТГНГУ, если в филиале вуза учится меньше 100 человек, его рекомендовано закрыть, а если меньше 500 - не проводить новый набор студентов. ТГНГУ пришлось избавиться от нескольких филиалов на севере. Начата процедура ликвидации подразделений вуза в Югре - Лангепасе и Урае. На Ямале главные структуры университета удалось сохранить, они продолжат работать в Ноябрьске и Надыме. Лишь Салехардский филиал не соответствует новым требованиям.

По словам проректора по учебной работе и довузовскому образованию ТГНГУ Владимира Долгушина, в некоторых районах области филиалы вуза выполняют важную социальную и просветительскую функцию. Например, в Ялуторовске университетские подразделения среднего и начального профессионального образования - чуть ли не единственное место, где молодежь может получить профессию. 

Следует отметить, что в России с 2008 года проводится кампания по ликвидации филиалов вузов, расплодившихся в последнее десятилетие в геометрической прогрессии. В 2009 году было закрыто более 50 отделений вузов, а годом ранее - 36. В 2010 году Рособразование намерено избавиться еще от около 200 филиалов. В их число попадут учебные заведения, в которых дублируются специальности вузов региона, а также филиалы, не имеющие условий и необходимых кадров для качественной подготовки студентов.

Актуальное