Заключенные уральских колоний мрут как мухи

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбург прибыл заместитель директора ФСИН РФ Владислав Цатуров. 31 января 2011 года он проводит в среднеуральском управлении коллегию по итогам минувшего года.

Сегодня в исправительных учреждениях Свердловской области отбывает наказание 41 тысяча преступников, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 1,8%. Как сообщил начальник ГУФСИН РФ по Свердловской области Сергей Худорожков, санитарные нормы по наполняемости колоний соблюдаются.

Между тем ситуация с "жилплощадью" в следственных изоляторах катастрофическая. При норме в 4 451 человек в СИЗО содержатся на 20% больше - 5 357. Этим во многом обусловлен рост заболеваемости заключенных. Так, в колониях отбывают наказание 2 379 больных активной формой туберкулеза и свыше 4 тысяч ВИЧ-инфицированных. Тяжелое течение болезни привело в минувшем году к 266 летальным исходам. По словам С.Худорожкова, причиной тому - недостаточное финансирование. По подсчетам специалистов, только на выявление и лечение ВИЧ необходимо 45 миллионов рублей, тогда как выделяется 1,5 миллиона.

Актуальное