Екатеринбург заполонили стаи бездомных псов

ЕКАТЕРИНБУРГ. Весной улицы Екатеринбурга заполонили бездомные собаки. По свидетельству очевидцев, стаи животных замечены в районах Уралмаш, Эльмаш, Автовокзал, Вторчермет, Юго-Западный, а также на углу улиц Первомайская - Генеральская.  

Перспектива того, что "бродяжек" станет меньше, пока туманна. Если ранее "Спецавтобаза" ежегодно ликвидировала порядка 10 тысяч псов, то в 2011 году, по предварительным оценкам, будет отловлено примерно 6 тысяч. Причина тому - запрет на использование дешевого яда "Аделин", который ранее вкалывали собакам, и они умирали долгой мучительной смертью. С нынешнего февраля город планировал перейти на новую систему борьбы - каждую отловленную бродяжку должны были стерилизовать, вшить ей в загривок чип и поместить в питомник "Спецавтобазы". Однако пока дело ограничилось лишь заключением животных в вольеры. 

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь фонда "Зоозащита" Анна Яковлева, с начала года в Екатеринбурге было выловлено около 350 собак. В питомнике пес может находиться только 21 день, содержание обходится примерно в 6-7 тысяч рублей. Если за это время бродяжку не удалось пристроить в хорошие руки, волонтеры из "Зоозащиты" забирают ее домой на временную передержку.  

По словам А.Яковлевой, сегодня хозяина ждут около 200 животных. Сотрудники фонда проводят различные акции, чтобы привлечь внимание жителей к этой проблеме. Кроме того, есть надежда на иностранцев. "Мы ведем переговоры с зоозащитниками Германии. В силу своего менталитета они сострадательны и готовы оказать нам помощь. В немецких приютах собаки живут порой лучше, чем у нас люди. Сейчас решается вопрос, как осуществлять транспортировку животных", - отметила А.Яковлева.

На отловленных с начала года 350 собаках дело застопорилось. Сейчас от мэрии ждут следующих траншей на борьбу с бездомными псами. Стерилизовать и чипировать их планируется только с апреля. 

img_2780_small_400

В любом случае в текущем году животных будет отловлено значительно меньше, чем в прошлом, и риск угодить в собачью пасть у екатеринбуржцев велик. Предельно осторожными горожане должны быть весной, когда собаки особенно агрессивны. Примером тому послужил инцидент в поселке станции Еманжелинск Челябинской области - там 15 марта 2011 года удравшие из питомника ротвейлеры искусали 10-летнего мальчика и заступившуюся за него женщину. Даже хозяйка псов не смогла объяснить, что нашло на ее любимцев. Днем ранее в южноуральском Троицке дворовые собаки насмерть загрызли подвыпившую женщину. На ее теле были обнаружены многочисленные следы собачьих укусов, отсутствовала часть кости правой ноги. 

Новости по теме:
 "Собачий" гуманизм обернется против екатеринбуржцев

img_7857_small_400

img_7859_small_400