Тюменских работодателей стимулируют обучать молодых мам

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тюменские власти помогут компаниям повысить профессиональный тонус сотрудниц, находящихся в декрете.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального департамента труда и занятости, работодатели смогут за счет областного бюджета восстановить или повысить профнавыки женщин, выходящих из отпуска по уходу за ребенком в 2011 году. Коммерческим организациям возместят расходы не только на обучение, но и на проезд, если курсы будут проходить в другой местности.

При этом сами "ученицы" будут ежемесячно получать стипендию в размере МРОТ (4,33 тысячи рублей), увеличенного на районный коэффициент. Производятся начисления во все внебюджетные фонды. После курсов молодая мама может выйти на работу или продолжить ухаживать за ребенком.

Обучать женщин, имеющих малышей, по удобному графику готовы 75 образовательных учреждений Тюменской области. В их арсенале более 300 профессий. В апреле-мае ждут на курсы поваров, пекарей и кондитеров. Приглашаются специалисты салонов красоты, предприятий бытового обслуживания и торговли. За счет государства компании смогут повысить и компьютерную грамотность сотрудниц, в частности по программе "1С". Для работниц сельхозпредприятий, выходящих из декрета, открывает свои двери Тюменский институт переподготовки кадров агробизнеса.