Среднеуральские директора оставили без работы 6 000 инвалидов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские работодатели повсеместно нарушают права инвалидов. На начало 2011 года в 1 495 организациях должно было числиться более 20 000 человек с ограниченными физическими возможностями. Фактически им выделили всего 14 069 мест.

Как заявил "Уралинформбюро" депутат облдумы от КПРФ Георгий Перский, в 2010 году в счет установленной государством квоты было трудоустроено всего 782 инвалида.

Раньше областные власти могли воздействовать управленцев - к примеру, те были обязаны отчислять в казну круглые суммы за каждого не трудоустроенного по квоте инвалида. Сейчас безответственным руководителям грозит лишь 3 тысячи рублей штрафа.

Правоохранители активно выявляют нарушителей областных постановлений о квотировании. В частности, 12 апреля вступило в силу решение Кировского райсуда Екатеринбурга в отношении ООО "Свердловэнергосбыт". 3% рабочих мест на предприятии должны были занимать инвалиды, но их трудилось всего шестеро вместо 35. Энергетиков обязали за месяц изменить расклад.

"В Свердловской области свыше 320 000 инвалидов. Из них более 100 000 - трудоспособного возраста. Только около 5 000 могут рассчитывать на получение рабочего места. Но работодатели видят в колясочниках, незрячих и других людях с нарушениями здоровья лишь обузу и всячески открещиваются от них", - отметил Г.Перский.

Депутат подчеркнул, что разрозненные постановления кабинета министров о квотировании рабочих мест фактически не действуют. Совместно с коллегами из фракции КПРФ он разработал и внес в облдуму проект закона "Об обеспечении занятости инвалидов в Свердловской области". По словам Г.Перского, "особые" среднеуральцы приняли документ на ура - ведь помимо квот он предусматривает обязательное резервирование рабочих мест для инвалидов в госорганизациях. 

Оппозиционер подчеркнул, что законопроект уникален в своем роде. В свое время похожий документ приняли в Татарстане, но не провели четкой границы между понятиями "резервирование" и "квотирование", что снизило эффективность закона.

"К нам уже пришло несколько десятков писем и обращений из различных общественных организаций в поддержку законопроекта. Для тысяч стоящих за этими письмами людей его принятие - это реальный шанс на достойную работу", - заявил парламентарий.