Южноуральцы готовятся перейти на водный паек

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Южноуральцам придется экономить воду. Если лето 2011 года будет таким же засушливым, как предыдущее, ограничения неизбежны.

Как рассказал "Уралинформбюро" начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Череда, главный питьевой источник региона - Аргазинское водохранилище наполнено лишь на 45% от нормы. За время нынешнего паводка в него поступило в десять раз меньше воды, чем прошлой весной. 

Однако в ближайшие годы тотальный дефицит воды региону не грозит - на черный день припасено около 450 миллионов кубометров. Но, поскольку перебрасывать воду из резервных источников очень затратно, встал вопрос о принудительной экономии. Между тем "засухи" южноуральцам бояться не стоит. В.Череда отметил, что действующие нормы потребления воды (300 кубометров в сутки на человека) неоправданно завышены. Для сравнения, за рубежом ежедневный лимит - 70 кубометров. 

Ситуация находится под контролем южноуральского губернатора Михаила Юревича. На следующей неделе он проведет совещание, посвященное решению водной проблемы.