Роскомнадзор сдаст "откровенные" интернет-магазины прокуратуре

МОСКВА. Роскомнадзор выявил более 80 интернет-магазинов, допустивших незаконное раскрытие личных данных покупателей.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", "виртуальные" покупки, ФИО и адреса тысячи россиян были рассекречены в "Яндексе". Для этого в поисковой строке достаточно ввести inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа. "Народным достоянием" стали суммы покупок и личные предпочтения клиентов интернет-магазинов, в том числе секс-шопов. Представители "Яндекса" назвали причиной утечки некорректно составленный файл robots.txt, который должен закрывать доступ поисковых программ к конфиденциальной информации интернет-порталов. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Роскомнадзора, до конца дня 26 июля 2011 года будут установлены владельцы всех "откровенных" сайтов, в том числе тех пятнадцати, с которых утечка была самой массовой. Материалы о нарушении конфиденциальности персональной информации поступят в прокуратуру.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов приглашен в Роскомнадзор, чтобы обсудить проблему и пути ее решения. Представителям "Яндекса" направлено письмо с просьбой рассмотреть техническую возможность отказа от обработки запросов, открывающих доступ к личным данным.

Следует отметить, что неделей ранее на всеобщее обозрение в "Яндексе" была выставлена SMS-переписка клиентов "МегаФона". Союз потребителей России подал в суд на сотового оператора.  

Новости по теме:
"Яндекс" вновь раскрыл тайны личной жизни россиян
МегаФон ответит перед судом за "слив" sms в поисковики  

Актуальное