Медики Верхнего Уфалея митингуют против нищеты

Акция протеста пройдет 14 января 2012 года перед зданием городской администрации.

Около 300 человек собираются требовать достойную зарплату работникам здравоохранения, улучшения условий труда, смены руководства ЦГБ и сокращения "раздутого" управленческого аппарата больницы. Также они будут настаивать на покупке нового современного оборудования для медучреждений и решении кадрового вопроса. Участники акции подготовили лозунги, например "Требуем прекратить нищенское существование скорой помощи", "Детям до 3-х лет все лекарства БЕСПЛАТНО", "ПОЗОР - новой системе оплаты труда".

Как сообщили "Уралинформбюро" организаторы митинга, ситуация в местном здравоохранении не просто критическая, а катастрофическая. Прежде всего, это обуславливается масштабной нехваткой врачей и медперсонала. Причины просты и банальны – низкая зарплата, отсутствие условий труда (оборудования, спецодежды, безопасности труда). Жители Верхнего Уфалея нередко ездят за медпомощью в другие города. "Врачи не знают, как концы с концами сводить каждый месяц. Было бы куда им уйти – вся медицина города осталась бы без медперсонала. А "верха" и пользуются безвыходностью людей", - сетуют организаторы митинга.

С медоборудованием в больницах и поликлиниках — труба. По словам медиков, единственный на весь город дефибриллятор пролежал в Челябинске чуть ли не полгода – не могли найти 30 тысяч рублей на оплату ремонта. Единственный аппарат анестезии сломан. Кесарить рожениц возят из города за 200 верст в деревню Долгодеревенское. Спецодежду медики и вовсе покупают на свои кровные. 

Между тем, утверждают организаторы акции, управленцы ЦГБ живут припеваючи. На 600 человек штата у главврача больницы 8 заместителей.

Митингующие также поднимут вопрос организации альтернативы вытрезвителю. В полиции его теперь нет, а больницы пьяных не берут. "Вот и возится скорая помощь с ними, в то время как вызовы к реально нуждающимся больным лежат в очереди. Летом хоть на газон под елочки к зданию ГОВД свозили, а нынче на дворе зима", - говорят организаторы акции протеста. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, в Верхний Уфалей с проверкой выехала правительственная комиссия, в состав которой входят специалисты ведомства. 

Следует отметить, что губернатор региона Михаил Юревич всегда тщательно следит за тревожными сообщениями из муниципалитетов. Так, в декабре 2011 года стало известно, что в ряде южноуральских больниц по итогам ноября оказалась урезана зарплата. Тогда глава региона оперативно отреагировал: "снижения зарплат область не разрешает, никакого самоуправства главврачей", - заявил М.Юревич. А в "прославившихся" медучреждениях сразу начались проверки.

Актуальное