Детские площадки на Урале конструируются "от фонаря"

В администрации Екатеринбурга понятия не имели о ГОСТах, когда выдавали технические задания производителям игрового оборудования. 

Как сообщила "Уралинформбюро" руководитель Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта Светлана Михеева, первые жалобы на опасные игровые площадки стали поступать в надзорное ведомство в ноябре-декабре 2011 года. По обращениям жителей были проверены несколько дворов на Уралмаше. Выяснилось, что нарушались элементарные требования к установленным на игровых площадках конструкциям.

Наибольшие претензии у специалистов вызывают качели. Так, часто не соответствуют нормам расстояния между сиденьем качели и основанием детской площадки, между подвижной частью конструкции и стойкой конструкции. Это значит, что взобравшись на такое сооружение, ребенок может переломать себе ноги и руки или даже перевернуться вместе с неустойчивым оборудованием. Аналогичные нарушения обнаружены в Ленинском и Октябрьском районах. 

Только после серии трагедий, произошедших на Среднем Урале с детьми на дворовых площадках, сотрудники горадминистрации Екатеринбурга узнали о существовании государственных стандартов, которые должны обеспечить безопасность игровых конструкций. Сейчас местные чиновники  обратились в управлении Росстандарта с просьбой проанализировать техзадания, которые выдаются изготовителям детских площадок. По словам С.Михеевой, это ставит под сомнение компетентность специалистов администрации, а также вызывает вопрос - не пора ли городским властям провести аттестацию своих сотрудников?  

В Тюмени специалисты Росстандарта проверили площадки детских садов и констатировали, что даже там малыши обречены на игры со смертью. В частности, опасными были признаны территории ДОУ №№58, 86, 120, 162, 158, где обнаружены незакрепленные горки, готовые в любой момент рухнуть вместе с детьми. Также скатываясь с горки, ребенок может покалечиться, зацепившись за ее бортики - там есть зазоры. Проверки прошли также в Калининском районе Челябинска по улице Чичерина, 42, Салавата Юлаева, 25 и 25а, опасные площадки там до сих пор не демонтированы. 

Как рассказал "Уралинформбюро" уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, единственный способ родителей обезопасить своих детей - оперативно сообщать в различные инстанции об опасных конструкциях на игровых площадках. Необходимо одновременно написать заявление в  прокуратуру, управление Росстандарта, детскому омбудсмену, а также своему управдому. Кстати, если последний узнает, что жалобы поданы в надзорные органы, опасные сооружения уберут быстрее. 

Ещё в сюжете: Детская площадка для экстремалов