Проблемы Wind Jet "заперли" на Сицилии более 150 россиян

Тем, кто покупал турпакет, помогут вернуться туроператоры, остальным придется вновь тратиться на билет.

Более 150 российских туристов ждут вылета на родину с острова Сицилия. Это пассажиры лоукостера Wind Jet, прекратившего полеты  в ночь на 12 августа 2012 года из-за финансовых проблем и сложностей с закупкой горючего. По словам Генконсула России на Сицилии Владимира Короткова, все туристы размещены в гостиницах.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", популярная в Европе итальянская авиакомпания близка к потере лицензии. Wind Jet готовился к банкротству и вел переговоры о продаже Alitalia с начала 2012 года. В апреле стороны подписали соответствующее соглашение. Сделку должны были полностью завершить 29 июня, однако, по версии Alitalia, руководство Wind Jet не предоставило необходимую документацию. На 14 августа намечена очередная встреча менеджмента авиакомпаний и национальной службы гражданской авиации Италии (Enac).

Российские туроператоры отмечают, что проблемы с регулярностью полетов возникали у Wind Jet, выполнявшей рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, еще в прошлом году. Вылеты неоднократно задерживались на длительное время или отменялись, передают "Вести.ru". Причиной сбоев тогда стала неуплата аэропортовых сборов.

По данным авиационных властей Италии, банкротство компании может затронуть 300 тысяч пассажиров, купивших билеты на август-сентябрь. Примерно 1 000 из них - россияне. Wind Jet возил россиян в Бергамо, Верону, Катанью, Палермо, Пизу, Римини. Проблемы с отправкой и возвратом туристов возникли у туркомпаний "Асент тревел", "Данко", "Джет тревел" и "Трис Т".

Российские туроператоры ведут переговоры с перевозчиками, которые могли бы доставить на родину их клиентов. Возможно, часть пассажиров в Санкт-Петербург вывезет ГТК "Россия".

Новости по теме:
Лоукостер Wind Jet остановил полеты

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых