Новый закон урезал детское киноменю

С появлением документа о защите детей от вредоносной информации более 80% фильмов попали в категорию "Не для всех".

Как пояснил "Уралинформбюро" гендиректор екатеринбургского киноцентра "Екатерининский" Илья Сигов, из шести новых фильмов в прокате только один не имеет ограничения по возрасту - мультфильм "Замбезия". "Москва 2017" помечена грифом "от 12 лет", "Орда" - "от 16", все остальные - "от 18". Причем в последнюю категорию угодила и классика жанра - "Эволюция Борна", при том что в американском прокате на нее пускали с 13-летнего возраста. "По каким критериям ряд фильмов попал под запрет - непонятно", - отмечает И.Сигов.

Он подчеркнул, что возрастные ограничения на киноленты существовали всегда: Минкультуры РФ выдает на каждую картину прокатное удостоверение, где указан минимальный возраст. Если маленький зритель приходит на запрещенный сеанс в сопровождении взрослого, то вся ответственность ложится на последнего. "Мы стараемся следить за тем, чтобы дети не попали на не предназначенные для них сеансы, однако зачастую они хитрят и находят себе взрослых "сопровождающих" в толпе, которые покупают билет и проводят на сеанс", - отмечает гендиректор "Екатерининского". По его словам, проконтролировать защиту маленьких россиян от вредоносной информации со стороны очень сложно, когда сами родители ведут своих чад на сомнительные картины. "Бывает, что кассирам даже приходится отговаривать взрослых от хождения вместе с детьми на не рекомендованные для них картины. Например, на фривольный фильм "Холостячки" родители умудрялись брать с собой 10-летних, и никакие доводы на них не действовали", - рассказывает И.Сигов. По его словам, проконтролировать то, что смотрят дети, может только семья, та же градация, введенная на телевидении, формальна: значок на экране никак не отгонит юных зрителей от запретных передач.

Тем не менее кинотеатры беспрекословно повиновались новому закону, указав ограничение по возрасту на всех афишах. По Кодексу об административных правонарушениях кинотеатр, который нарушит требования закона, может быть оштрафован на 20 - 50 тысяч рублей или закрыт на срок до 90 суток. Однако кто будет отслеживать исполнение всех рекомендаций - неясно. Надзорным органом по соблюдению нового закона определен Роскомнадзор, но рук у него на все явно не хватит.

Закон о защите детей от вредоносной информации добил общественность своей абсурдностью еще до выхода в свет. Под цензуру, запрещающую показывать в "детское время" курение, ругань и прочие порицаемые вещи, попали безобидные произведения отечественной мультипликации, в том числе "Ну, погоди!". Теперь анимационным героям запрещены любые "человеческие слабости". Даже концерт Монсеррат Кабалье в Екатеринбурге угодил в категорию "16+".

Ещё в сюжете: Фильтруй базар