×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Матерный крик души врача расшевелил Минздрав17 октября 2012 в 17:57

Анестезиолог из подмосковного Центра медицины катастроф во всех красках описал бедственное положение экстренной службы и предложил Владимиру Путину съездить с ним на вызов.

В сентябре 2012 года Дмитрий Савченко опубликовал в своем блоге в ЖЖ запись "Об экстренных службах. С эмоциями и матом", сообщает "Уралинформбюро". В ней он доступным языком объяснил, что работает в Центре медицины катастроф, у которой тьма проблем, но никому до них нет дела.

"Для начала расскажу про учетные препараты. Имеются в виду сильнодействующие вещества, препараты для наркоза, обезболивающие центрального типа… Препаратов у нас нет. Смотрю в оранжевую коробочку, в которой сиротливо лежат три ампулы феназепама. Да –да, дорогие россияне, служба Медицины Катастроф работает без наркотиков!!! Еб...тся, понимаешь, очередной самолет и обезболивать пострадавших будем анальгином или кеторолом. Или "рауш наркозом" - кулаком в лоб, под крепкие выражения", - написал доктор.

Те лекарства, которые требуются бригаде, относятся к наркотическим, и для их хранения Госнаркоконтроль выдвигает особые требования: помещение с сейфом, железной дверью, решетками, кнопкой тревожной сигнализации. Но такого "бронированного" склада нет ни у одной бригады - большинство из них ютятся в каморках при моргах и больницах, или в помещениях, куда их пускают предприниматели по собственной инициативе. Поэтому в распоряжении врачей долгое время были только несколько "спорных", по словам врача, препаратов, после использования которых возникают проблемы.

"Нам больных лечить нечем! В цивилизованных странах, Израиле, например – у бригады "Скорой" пятьдесят ампул морфина в машине! Просто лежат на полке и никак особенно не списываются! Потому, что они знают как работать и, к сожалению, имеют большой и печальный опыт работы на ЧС и терактах. В России, в Москве - у Скорой в укладке - две ампулы морфина, одна ампула промедола, две ампулы фентанила (доза на интубацию больному с массой тела меньше сорока килограмм). Одну ампулу омнопона убрали. У спецбригад еще одна ампула кетамина и одна ампула ГОМКа (доза на массу тела трехлетнего ребенка). В Московской области у бригад в укладке – одна (!!!) ампула промедола. Даже на осложненные инфаркты!!!!! У нас же на массовую политравму – ДТП, падения самолетов, железнодорожные аварии вообще нет ничего. Страна ж...поголовия! Наноосвенцим! Каменный век! Б...дь!!!", - возмущается врач.

Рассказал Савченко и об отсутствии у бригад топлива. Ругаясь на чем свет стоит, врач поведал, что он и его коллеги вынуждены брать деньги на бензин у предпринимателя, который, кстати, и предоставил бригаде помещение для работы.

Отдельная история с автомобилями, на которых ездят анестезиологи-реаниматологи. "Коробку передач чинили сами. Запчасти за свой счет, заказывали через интернет. Обошлось в 12 тысяч рублей. Гараж принадлежит бригаде скорой в поселке Востряково. Нас туда пускают, если очень надо", - пишет врач, прилагая фотографию.

Отсутствие денег сказывается и на медоборудовании. Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у бригады сломался, полгода пришлось работать без него. Потом врачам дали прибор в МАИ: якобы на испытания, на самом деле - бесплатно в пользование. Нет у врачей и радиосвязи.

В своем посте Савченко подчеркивает, что высшие государственные чины наверняка не представляют, как обстоят дела у врачей-реаниматологов. "Мечтаю я, взял бы я с собой Владимира Владимировича на вызов. Приехали. ДТП. Лежит в кювете автобус, вот-вот загорится... Пострадавшие орут, кости торчат, кровища течет. Извлекайте их из автобуса, Владимир Владимирович, без обезболивания сами. Сергея Кужугетовича (Шойгу - прим.ред.) с собой позовите. А я не доктор Менгеле. В концлагере не работал", - пишет блоггер.

После матерного поста анестезиолога Минздрав начал масштабную проверку и выяснил, что доктор якобы сгустил краски, хотя отдельные факты проверяющие подтвердили.

"В бригадах экстренной медицинской помощи действительно не в полном объеме были представлены наркотические анальгетики: отсутствовали морфин, тримеперидин, фентанил. Помещения, где размещается бригада экстренной медицинской помощи БЭМП-10, в которой работает Савченко, не соответствуют требованиям по хранению наркотических средств и психотропных веществ", - сообщили "Комсомольской правде" о результатах проверки.

Комиссия также признала, что талонов на топливо бригаде не выдавали с 26 августа по 1 октября, но врачей якобы снабжали "из иных источников, предусмотренных законодательством России", отмечает NEWSru.com.

После инцидента Савченко вызвали в Минздрав на профилактическую беседу. "Ему было указано на недопустимость разглашения сведений, составляющих врачебную тайну", - рассказали "КП" в пресс-службе ведомства. Врача также пожурили за использование "инвективной лексики" в его жалобе.

Позже Дмитрий Савченко написал в ЖЖ, что в дело вмешались высокие чины: "Кто-то, сидящий очень высоко, прочитал мой нашумевший пост. Человек - не медик. Был потрясен. Интересовал его только один вопрос: "Это правда?". Ходили разные товарищи вокруг да около, мялись-мялись… Сказали, что правда. Дан приказ навести порядок. Шум пошел по цепочке. Досталось всем", - поведал доктор.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Олег Петрович 18 октября 2012 в 11:43

Да, это только одна из страничек проблем России. Эти люди - В.В. Путин, Л.В. Медведев и прочие ничего не знают, ничего не умеют, ничего не понимают и понимать не хотят. Своими дебильными реформами они поломали все: образование, здравоохранение, социальное обеспечение. В стране нет правосудия, нет прокуратуры, службы охраны общественного порядка. По улицам городов гоняют оголтелые придурки с блатными номерами, одурманенные наркотиками или алкоголем. Развалено сельское хозяйство, рушится коммунальное хозяйство, впечатление, что по стране только что прокатилась гражданская война. Государственная Дума принимает дебильные законы, про которые забывает после их принятия. Люди, неужели вы не видете этого? Неужели вы не понимаете, что после путинского хозяйствования останется пустыня? Как все это печально.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×