×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Эффект реформы вузов - ночь протеста "неэффективных"19 декабря 2012 в 10:34

  • Текст

Против главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова восстал Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ).

Бабуринский университет попал в рейтинг вузов с признаками неэффективности, в связи с чем подлежит реорганизации. Студенты решили отстоят вуз с 200-летней историей, где обучается свыше 80 тысяч человек. Учебное заведение включает 25 филиалов, учащиеся ряда из них также поддержали акцию протеста.

В ночь на 19 декабря 2012 года они развернули у центрального входа РГТЭУ в Москве акцию протеста: в бочках жгли костры, в актовом зале проходили выступления студенческих активистов и поддержавших из политиков. Студенты продержались всю ночь, в 10.00 (по мск) к ним должны приехать на переговоры "виновники торжества" - чиновники из Минобрнауки.

"Что удивительно, у нас по стране 25 филиалов, один за границей - в Бишкеке. И только один из филиалов признан министерством неэффективным. При этом центральная площадка подлежит, по их мнению, реорганизации. Нам в принципе непонятны сами критерии рейтинга. Но еще более непонятно, как фальсификация закралась в его результаты?" - рассказал "Московскому комсомольцу" заместитель ректора по работе с филиалами РГТЭУ Сергей Ермаков.

Представители вуза настаивают, что в один из пяти критериев закралась ошибка - они направляли письмо в Министерство образования, но ответа так и не дождались. Не дало результатов и обращение к президенту РФ Владимиру Путину. "Потом состоялась межведомственная комиссия. И все - судьба РГТЭУ предрешена! Мы не понимаем, почему какая-то комиссия, состоящая, например, из представителей "Российских железных дорог" и прочих коммерческих структур, которые якобы содержат какие-то учебные заведения, решает судьбу нашего университета", - возмущается ответственный за связи с общественностью РГТЭУ Андрей Гара.

"Подхватят ли наш протест другие университеты? Не знаю. Ректорский корпус сейчас сильно напуган. Ливанов же на каждом совещании с ректоратом повторяет: "Будете писать письма президенту - уволю! Студенты будут бастовать - уволю", - добавил он.

Требования РГТЭУ поддержали депутаты Госдумы от КПРФ, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Студенты требовали отставки Ливанова. Если мер по спасению вуза не будет принято - они готовы объявить голодовку.

Реформа вузов на основания рейтинга эффективности ударила по большому количеству российских альма-матер, причем многие - с неоспоримой репутацией лучших. Прежде всего под удар попали творческие кузницы талантов - в силу своей специфики они не укладывались в означенные критерии. В Екатеринбурге претензии возникли к Уральской архитектурной академии и Театральному институту. Первой удалось доказать свое право на жизнь, второй до сих пор донимают ревизоры, и его руководство уверено, что их не оставят в покое, "пока не вытрясут всю душу". 

 

Новости по теме:
Вуз или контора по выдаче дипломов?

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×