В России дали "фотопрописку" хиджабу

Въезжающие в РФ мусульманки могут делать снимки для официальных документов в головных уборах. 

"Допускается фотографирование в головных уборах, не скрывающих овал лица, лиц, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними людьми без головного убора", – отмечается в соответствующем регламенте, который подписал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

В документе также указывается, что при фотографировании мигранты обязаны снять верхнюю одежду или шарфы, закрывающие верхнюю часть подбородка. Также разрешается надевать темные очки или повязку на глаза, если для этого есть медицинские показания.

Для получения разрешения на работу в России или патента иностранцы, в том числе гастарбайтеры, должны будут пройти дактилоскопическую регистрацию и сфотографироваться.

Следует отметить, что впервые вопрос о фотосудьбе хиджаба возник почти 10 лет назад. Мусульманки подали в суд на сотрудников МВД РФ, потребовавших снять головной убор для идентификации их личности, и выиграли его. Тогда же было заявлено, что представителями истцов будет сделан запрос в Госдуму о пересмотре порядка фотографирования на паспорт, в частности пункта об обязательном отсутствии головного убора, передает "Уралинформбюро".