Екатеринбургу предстоит пережить 4 "гидроудара"

Ранее энергетики планировали вообще отказаться от гидравлических испытаний.

Как сообщил "Уралинформбюро" главный инженер ООО "Свердловская теплоснабжающая компания" Андрей Шмельков, уменьшение числа этапов опрессовок (в 2012 году их было 6) позволит сократить перерывы в горячем водоснабжении.

Совсем отказаться от традиционных "проверок на прочность" энергетикам, очевидно, мешает отсутствие необходимого оборудования, предназначенного для "щадящей" санации сетей. На сегодняшний день у СТК есть три чудо-машины, оснащенные специальными датчиками, позволяющими диагностировать состояние труб без отключения горячей воды у потребителей. Для Екатеринбурга их нужно не менее шести.

В 2013 году энергетики намерены переложить порядка 20 километров магистральных сетей, направив на это более 2 миллиардов рублей. В прошлом году они заменили 18,9 километра - на 5% больше, чем планировалось.

Кроме того, СТК продолжает заниматься наладкой гидравлического режима в нескольких районах уральской столицы. В 2012 году было установлено около 4,5 тысячи шайб на системы потребления тепла, что позволило стабилизировать подачу ресурса потребителям части Железнодорожного и Ленинского районов.