Пробравшие Урал морозы погнали всех за валенками

Традиционные перед Крещением холода подогрели продажи исконно русской обуви.

С тех пор как "деревенские" катанки стали не только удобными, но и модными - их расхватывают как горячие пирожки.

Как сообщили "Уралинформбюро" в екатеринбургском интернет-магазине Pim66.ru, крещенские морозы погнали за валенками мужчин, которые не спешили одеться, пока "гром не грянул". Дамы обули себя и детей задолго до прихода холодов. Активный рост продаж этого товара начинается в сентябре и ежемесячно возрастает в разы, пик приходится на ноябрь-декабрь.

Перед Новым годом валенки становятся отличным подарком. "Мужчины, как всегда, прибегают за сюрпризом для своих вторых половинок в последний момент, даже не зная размера. Они берут на глазок, и в январе многие покупки приходится менять - это уже традиция", - с улыбкой рассказывают в "виртуальной лавке". Уехавшие на ПМЖ за границу екатеринбуржцы неизменно заказывают валенки на родине себе и своим новым знакомым. Очень много идет в Финляндию - где столь же суровая погода, а фабричная обувь к ней не столь приспособлена, как российские катанки. Укороченные варианты с удовольствием закупают отбывшие в Израиль, где дома плохо отапливаются, а полы каменные - и мини-валенки становятся незаменимой домашней обувью. 

Интересно, что мужчины-екатеринбуржцы наиболее консервативны в выборе фасона по сравнению с жителями других городов: они предпочитают лаконичный цвет без малейшей вышивки. Для их спутниц предлагаются разнообразные вариации. Стоимость оригинальной обуви для взрослых составляет порядка 2500-3000 рублей, для детей - порядка тысячи.

Если покупать традиционные валенки без изысков в стационарных магазинах, они обойдутся в сумму порядка 2000 рублей, детские - в тысячу. Дискаунтеры могут предложить эконом-вариант за 500 рублей. По столь же сходной цене черные и серые валенки можно найти в Интернете. А в модных бутиках разброс цен, как обычно, велик и может зашкаливать за 10 тысяч рублей.

Между тем погода на Урале решила сбавить обороты. В ночь на 20 января 2012 года ожидается минус 14-16 градусов, днем будет вдвое теплее, сообщили "Уралинформбюро" в Свердловскгидрометцентре. На следующий день столбик термометра поднимется еще на пару градусов. Большая часть недели будет умеренно морозной. Ожидаются снегопады и метели, наиболее интенсивные - 22 января.