За смерть матери среднеуральская больница заплатит сироте 75 тысяч
Молодая женщина умерла, поскольку ей вовремя не оказали медицинскую помощь.
Ее 10-летний сын стал круглым сиротой, муж Оксаны (имя вымышленное) скончался еще раньше.
Как сообщил "Уралинформбюро" председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг "Здравоохранение" Максим Стародубцев, мать и сын погибшей получат по 75 тысяч рублей компенсации.
Трагедия произошла летом 2011 года. В ночь на 11 июня у женщины начались сильные боли в спине, озноб и лихорадка. Ее мама вызвала "скорую помощь". Там ограничились советом обратиться в приемный покой больницы, что Оксана и сделала. В медучреждении ей поставили диагноз "Туберкулез легких" (хотя она никогда им не болела). Врачам для такого заключения хватило анализа крови и рентгеновского снимка. После обезболивающего укола женщину отправили домой, сказав, чтобы она приходила после праздников - 14 июня. Но укол практически не помог: по словами матери Оксаны, дочь, вернувшись, плакала от боли. На следующую ночь к страданиям добавилась одышка, утром ей снова вызвали "неотложку", но прибывшие врачи вкололи пациентке обезболивающее и уехали.
"Утром 13 июня мать женщины сама пришла в приемный покой местной ЦРБ. Там она от медсестры услышала, что сделанный накануне анализ очень плохой, и получила совет приехать с дочерью днем, когда сменится дежурный врач. К тому времени больная уже почти не могла ходить, задыхалась и до больницы ее довезли на машине. Но и новый доктор, даже не посмотрев больную, подтвердил диагноз "Туберкулез легких", посоветовав пить обезболивающие. Мать Оксаны в отчаянии просила: "Сделайте что-нибудь, она ведь умрет". На что врач ответил: "Не умрет" и ушел. Пришлось вернуться домой", - рассказал М.Стародубцев.
В больницу женщину положили лишь утром 14 июня. В тот же день она скончалась. Выяснилось, что у нее был не туберкулез, на котором настаивали медики, а абсцесс (гнойное воспаление) почки, его осложнения - септицемия (заражение крови) и эндотоксический шок. Спасти Оксану могла только своевременная операция, но ее не сделали. Кроме того, в самой больнице пациентке не было предоставлено надлежащее лечение.
Вину медиков в смерти женщины страховщики доказали в суде. В итоге служители Фемиды вынесли решение о взыскании с больницы компенсации матери и сыну погибшей.