Почти 600 среднеуральцев умерли от пневмонии

Большинство скончавшихся слишком поздно обратились за помощью медиков.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, в 2012 году было зарегистрировано 24,5 тысячи случаев пневмонии. 586 человек скончались. Абсолютное большинство из них вовремя не пришли в больницу.

Медики отмечают, что очень часто воспаление легких является осложнением гриппа и ОРВИ. В 2013 году на Среднем Урале уже зафиксирован летальный исход от постгриппозной пневмонии. А число заболевших продолжает расти. За 7-13 января 899 свердловчан слегли с воспалением легких, а за 21-27 января - уже 1 011. Этот показатель на 87% выше среднемесячного уровня и на 26% больше уровня прошлой недели, сообщили агентству в региональном минздраве. В Верхотурье, Полевском, Краснотурьинске, Арамили, Березовском среднеобластной показатель превышен в 1,5 и более раз.

Чтобы избежать пневмонии, вызванной пневмоккоком или гемофильной палочкой, необходимо вакцинировать детей до 5 лет против данных инфекций. Для профилактики воспаления легких, вызванного респираторными вирусами, стоит ежегодно прививаться против гриппа, избегать посещения массовых мероприятий, чаще гулять на свежем воздухе, принимать витамины, советуют эксперты.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!