Среднеуральцам доплатят за усыновление оптом

Семья Ленивцевых толкнула власти на изменения закона.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 8 февраля 2013 года встретился с региональным министром социальной политики Андреем Злоказовым. Глава Среднего Урала намерен на федеральном уровне внести предложения по поддержке и снижению налогового бремени семей, взявших на воспитание детей.

Удочерившие трех девочек Илья и Анастасия Ленивцевы планировали продать полученную по государственной программе квартиру и погасить часть ипотечного кредита на строительство жилого дома. Однако чтобы это сделать, необходимо исключить детей из договора долевого участия, на что органы опеки отказались дать согласие. После чего многодетная мать подняла шумиху в прессе.

По поручению Евгения Куйвашева минсоцполитики провело внеплановую проверку деятельности органов социальной защиты Каменского района и Каменска-Уральского. Никаких нарушений обнаружено не было: отказ в выдаче разрешения об исключении детей из договора долевого участия на строительство жилья оказался обоснованным, сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации регионального кабинета министров.

"Правительство Свердловской области обратилось в банк, где Анастасия Ленивцева получала ипотечный кредит на строительство дома, банк рассматривает вопрос о разрешении наделения имущественными долями всех пятерых детей, что позволит дать согласие на отчуждение того имущества, которое сейчас имеется", - пояснил Андрей Злоказов.

Ленивцевы также имеют право на получение регионального материнского капитала. Органы соцзащиты уже известили усыновителей о порядке получения сертификата и возможных путях использования средств.

Тем временем свердловские власти намерены решить проблему на федеральном уровне. Губернатор предлагает избавить от налогов единовременные выплаты, которые российские семьи получают при усыновлении детей.

Параллельно на Среднем Урале предлагается увеличить размер пособия на усыновление детей. "В случаях, когда ребенок усыновляется вместе с братьями и сестрами, довести размер пособия по усыновлению до 150 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, предлагаем установить градацию для детей-инвалидов - до 300 тысяч рублей, и для детишек старше 10 лет", - сказал Андрей Злоказов.