Весна сулит уральцам газовое "обострение"

В период, когда оттепель и заморозки сменяют друг друга, жителям нужно быть очень осторожными.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГАЗЭКСа, при резкой смене погоды бывает обмерзание оголовков дымоходов, которое может вызвать частичное или полное прекращение тяги. В таком случае в жилое помещение начнет поступать смертельно опасный для человека угарный газ.

Газовики требуют регулярно проверять наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Для этого нужно открыть дверку топки котла и поднести спичку. Если пламя стремится внутрь, значит, оборудование можно эксплуатировать. Если огонь наклоняется в другую сторону или не движется, газовые приборы включать нельзя.

В январе 2013 года жители Екатеринбурга дважды за одну ночь пытались спровоцировать утечку голубого топлива в квартирах. ОАО "Уральские газовые сети" просит соседей сообщать о возможных инцидентах по номеру "04" или в полицию. А в случае появления запаха газа в подъезде необходимо срочно вызвать специалистов. Но звонить надо из помещения, в котором не пахнет, так как малейшей искры достаточно для возникновения взрыва и пожара.

Также категорически запрещено обогревать помещения с помощью газовых плит. Часто их используют не по назначению именно в межсезонье, одновременно закупоривая окна и форточки. Кислород в помещении сгорает, а в воздух выделяется угарный газ, вызывающий удушье.

Актуальное