Тур в Таиланд с экстремальными родами - Астахов просит спецборт МЧС для младенца

Недоношенный мальчик весит всего 770 граммов - ему срочно требуется аппарат искусственной вентиляции легких.

Необходимого оборудования в клинике Паттайи, где сейчас лежит малыш, нет. Отец ребенка и российский консул пытаются найти медучреждение, где есть нужная аппаратура, но пока тщетно.

Семья из Сахалинской области приехала на отдых в Таиланд 10 февраля 2013 года - супруга находилась на шестом месяце беременности. 15 февраля у Анастасии произошли преждевременные роды. В тот же день сестра женщины Ирина обратилась к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой о помощи. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе омбудсмена, П.Астахов, в свою очередь, призвал главу МЧС РФ Владимира Пучкова по возможности предоставить спецборт для транспортировки семьи на родину. Также уполномоченный связался с МИД РФ, чтобы россиянам была оказана всевозможная поддержка со стороны консульства.

"Сейчас самое главное определить, какие условия содержания наиболее приемлемы для ребенка, можно ли его транспортировать самолетом, или безопаснее подобрать подходящую клинику на месте. В любом случае, вопрос находится у нас на контроле", - заявил Павел Астахов.

Это далеко не первый случай, когда отдых беременных россиянок за границей превращается в экстремальный. Следует отметить, что преждевременные роды в медстраховку туристов не входят. Более того, на сроке беременности свыше 6 месяцев вообще запрещается выезжать за границу. Туристка, не уведомившая о позднем сроке беременности, едет в путешествие на свой страх и риск. Если с беременной женщиной что-то случается в поездке, то ей оказывают помощь согласно страховке, без учета ее особенного положения. То есть врачи будут лечить конкретный недуг без оглядки на будущего ребенка.

Многие компании не берутся страховать риски осложнения при беременности во время заграничных поездок. Хотя ряд из них начал предлагать специальные продукты - дамы в интересном положении могут получить страховку на любом сроке, правда, ее действие начинается в момент прибытия в выбранную для путешествия страну. Все, что произошло в дороге, не учитывается. К тому же на поздних сроках беременности женщину могут просто не пустить в самолет без справки от врача о необходимости перелета, поскольку на этот счет у авиаперевозчиков есть свои правила.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых