Папу Римского не выбрали со второй попытки

Из трубы на крыше Сикстинской капеллы 13 марта 2013 года опять пошел черный дым.

Очередной тур голосования на проходящем в Ватикане конклаве завершился безрезультатно. В случае избрания нового предстоятеля Римско-католической церкви из трубы должен пойти белый дым, передает "Уралинформбюро".

В конклаве принимают участие 115 членов Кардинальской коллегии. Для избрания на Апостольский престол требуется достижение квалифицированного большинства в две трети голосов, то есть будущий понтифик должен заручиться поддержкой не менее 77 участников конклава.

Нынешний конклав является первым в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от престола.

До последнего момента, похоже, сами кардиналы пребывали в неопределенности относительно основных кандидатов на папский престол. Впрочем, эксперты и информированные источники в Ватикане часто упоминали имя итальянца Анджело Сколы, кардинала из Милана.

Папа Римский Бенедикт XVI официально объявил о своем отречении от престола 28 февраля. Причиной такого шага он назвал ухудшение здоровья. Последний в истории подобный прецедент произошел в 1415 году, когда от престола отказался понтифик Григорий XII.