На главу Екатеринбурга подали в суд за "растрату" тепла

Чиновники до сих пор не направили в Минэнерго РФ проект схемы теплоснабжения города. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, они нарушили требования Федерального закона №190 "О теплоснабжении".

По мнению надзорного органа, отсутствие схемы теплоснабжения не позволяет организовать на территории уральской столицы эффективное обеспечение населения тепловой энергией. Отсюда долги предприятий ЖКХ, высокий износ коммунальной инфраструктуры, потери в сетях, большое количество злоупотреблений в отрасли. 

Прокуратура обвинила главу Екатеринбурга, сити-менеджера, управление ЖКХ горадминистрации в бездействии. Исковое заявление с требованием обязать чиновников разработать проект и передать его в Москву направлено в Ленинский райсуд столицы Урала.

В мэрии задержку списали на изменения в законодательстве, которые потребовали доработки схемы. Со слов замглавы горадминистрации по вопросам ЖКХ Алексея Кожемяко, Екатеринбург одним из первых в стране приступил к ее созданию.

В октябре 2010 года по итогам торгов был выбран разработчик проекта - ОАО "ВНИПИэнергопром" (Москва). Предполагалось, что схема будет готова до конца 2011 года. Однако с тех пор федеральные власти не раз корректировали закон "О теплоснабжении", поэтому сроки сдачи документа отодвигались. 

Стоит добавить, что на сегодняшний день новые схемы теплоснабжения разработали четыре муниципалитета Свердловской области - Белоярский, Верхотурский, Горноуральские городские округа и Дегтярск. 

Со слов директора Института энергосбережения Среднего Урала Владимира Бегалова, в большинстве территорий тепловая энергия расходуется неэффективно: мощность котельных завышена, огромные потери в сетях. Оптимизация процесса позволит сэкономить бюджетные средства и деньги населения. К примеру, подсчитано, что в селе Покровское Горноуральского ГО после децентрализации теплоснабжения стоимость гигакалории сократилась с 944 рублей до 907, а при поквартирном отоплении - до 407 рублей. 

Несмотря на очевидные плюсы, муниципалитеты не торопятся с новыми схемами. Местные власти жалуются, что у них нет денег даже на разработку проектов.