Модернизация водохозяйства Екатеринбурга: жизнь без аварий?

Если верить чиновникам, МУП "Водоканал" активно внедряет новые технологии.

Со слов замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко, часть из них призвана ликвидировать дефицит питьевых запасов.

В частности речь идет о блоке ультрафильтрации промывных вод на Западной фильтровальной станции, который пока работает в пусконаладочном режиме. В будущем он позволит "возвращать" в сеть до 60 тысяч кубометров воды ежедневно (10% суточного потребления). Ранее они сбрасывались в реку.

Еще одна передовая технология внедрена на модернизированной Северной аэрационной станции, которая обрабатывает часть канализационных стоков. На сегодняшний день качество ее сбросов соответствует рыбохозяйственным стандартам.

Новые решения используются при замене и ремонте сетей водоснабжения и водоотведения. Одно из них - технология "чулка", позволяющая через существующие канализационные колодцы оборудовать трубы специальным пластиковым профилем.

Основные источники финансирования модернизации водохозяйства Екатеринбурга - инвестпрограмма МУП "Водоканал", которая реализуется с 2006 года. Ее доходы формируются за счет инвестнадбавок и платы за подключение к сетям, передает корреспондент "Уралинформбюро".

А.Кожемяко сообщил, что екатеринбургские ноу-хау будут представлены участникам съезда "Водоканалов", который пройдет в уральской столице в апреле 2013 года.

Между тем новые технологии в текущем году не уберегли мегаполис от многочисленных порывов сетей водоснабжения. Аварии происходят одна за другой. На улице Бебеля трубу прорвало дважды за 10 дней.

В феврале 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту растраты более 100 бюджетных миллионов, выделенных на реализацию инвестпрограммы МУП "Водоканал". Расследование продолжается.