На Среднем Урале появятся межмуниципальные центры скорой помощи

Губернатор взял "неотложку" под прицел после поступившей жалобы.

18 марта 2013 года стало известно, что Евгений Куйвашев вскоре посетит станцию СМП Екатеринбурга, чтобы разобраться с проблемой долгого доезда бригад до пациентов. "Машина "скорой" в Екатеринбурге приехала через 3 (!) часа после вызова. Об этой истории рассказали губернатору", - говорится в Twitter департамента информполитики главы региона.

К делу уже подключили минздрав Свердловской области. 19 марта Е.Куйвашев встретился с главой ведомства Аркадием Белявским и обсудил работу "неотложки". По словам министра, в соответствии с федеральным нормативом, среднее время приезда кареты "скорой помощи" к пациенту не должно превышать 20 минут. Однако сегодня не соблюдение норматива отмечается в Екатеринбурге, а также в некоторых отдаленных сельских территориях.

"В период эпидподъема заболеваемости ОРВИ, когда большое количество людей заболевает, особенно детей, и родители вызывают "скорую" при повышении у ребенка температуры, срок приезда врачей увеличивается. Здесь очень важна четкая организация работы "скорой" и, в частности, диспетчерской службы, чтобы предварительно обсудив симптомы, предупредить, что вызов будет обслужен в течение 40-45 минут, а не 20. Сказать: "Ждите, мы обязательно приедем", - это очень важная коммуникативная функция, которую должна выполнять "скорая", но которую, к сожалению, пока не выполняет", - сказал А.Белявский.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему областной минздрав инициирует тренинги, которые в том числе посвящены и налаживанию обратной связи с пациентами.

Повысить качество работы "неотложки", рассчитывают в ведомстве, позволит внедрение современных технологий.

Так, сейчас в СМП Среднего Урала работает автоматизированная диспетчерская информационная система (АДИС) и спутниковая ГЛОНАСС. "Все разговоры, которые проходят через "скорую помощь", записываются. То есть мы можем в любой момент понять, когда поступил вызов, кто его принимал, как фельдшер общался с пациентом, что ответил. Это, конечно, позволяет проводить определенную аналитическую работу и бороться с ошибками, которые иногда имеют место быть. Плюс внедрение ГЛОНАСС – в прошлом году ею были оснащены все машины скорой медицинской помощи. В 2013 году мы объединим функцию ГЛОНАСС с системой АДИС", - сказал А.Белявский.

По его словам, это позволит диспетчеру лучше контролировать ситуацию и направлять на вызов ближайшую машину, а значит, служба сможет работать быстрее.

В минздраве региона планируют уже в этом году создать межмуниципальные центры СМП аналогичные тем, что были внедрены в амбулаторно-поликлиническом и стационарном звеньях. "Здесь есть определенная проблема, связанная с взаимодействием муниципалитетов, но мы эту работу в 2013 году обязательно проведем", - отметил министр.

В итоге губернатор поручил рассмотреть вопрос работы "неотложки" на заседании президиума правительства Свердловской области.

В прошлом году на пульты диспетчеров "скорой" поступило 1,3 миллиона вызовов. Сегодня на Среднем Урале работает 68 станций и отделений СМП, 8 из которых самостоятельные, остальные расположены на базе городских и районных больниц.

Следует отметить, что встреча Куйвашева и Белявского по поводу СМП состоялась в знаменательный для этой службы день. 19 марта 1899 года в Петербурге была открыта первая станция скорой помощи в России.

Новости по теме:
Губернатор Куйвашев разберется с медлительностью екатеринбургской "неотложки"

Еще в сюжете: Будьте здоровы!