×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


На Среднем Урале появятся межмуниципальные центры скорой помощи19 марта 2013 в 12:38

  • Текст

Губернатор взял "неотложку" под прицел после поступившей жалобы.

18 марта 2013 года стало известно, что Евгений Куйвашев вскоре посетит станцию СМП Екатеринбурга, чтобы разобраться с проблемой долгого доезда бригад до пациентов. "Машина "скорой" в Екатеринбурге приехала через 3 (!) часа после вызова. Об этой истории рассказали губернатору", - говорится в Twitter департамента информполитики главы региона.

К делу уже подключили минздрав Свердловской области. 19 марта Е.Куйвашев встретился с главой ведомства Аркадием Белявским и обсудил работу "неотложки". По словам министра, в соответствии с федеральным нормативом, среднее время приезда кареты "скорой помощи" к пациенту не должно превышать 20 минут. Однако сегодня не соблюдение норматива отмечается в Екатеринбурге, а также в некоторых отдаленных сельских территориях.

"В период эпидподъема заболеваемости ОРВИ, когда большое количество людей заболевает, особенно детей, и родители вызывают "скорую" при повышении у ребенка температуры, срок приезда врачей увеличивается. Здесь очень важна четкая организация работы "скорой" и, в частности, диспетчерской службы, чтобы предварительно обсудив симптомы, предупредить, что вызов будет обслужен в течение 40-45 минут, а не 20. Сказать: "Ждите, мы обязательно приедем", - это очень важная коммуникативная функция, которую должна выполнять "скорая", но которую, к сожалению, пока не выполняет", - сказал А.Белявский.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему областной минздрав инициирует тренинги, которые в том числе посвящены и налаживанию обратной связи с пациентами.

Повысить качество работы "неотложки", рассчитывают в ведомстве, позволит внедрение современных технологий.

Так, сейчас в СМП Среднего Урала работает автоматизированная диспетчерская информационная система (АДИС) и спутниковая ГЛОНАСС. "Все разговоры, которые проходят через "скорую помощь", записываются. То есть мы можем в любой момент понять, когда поступил вызов, кто его принимал, как фельдшер общался с пациентом, что ответил. Это, конечно, позволяет проводить определенную аналитическую работу и бороться с ошибками, которые иногда имеют место быть. Плюс внедрение ГЛОНАСС – в прошлом году ею были оснащены все машины скорой медицинской помощи. В 2013 году мы объединим функцию ГЛОНАСС с системой АДИС", - сказал А.Белявский.

По его словам, это позволит диспетчеру лучше контролировать ситуацию и направлять на вызов ближайшую машину, а значит, служба сможет работать быстрее.

В минздраве региона планируют уже в этом году создать межмуниципальные центры СМП аналогичные тем, что были внедрены в амбулаторно-поликлиническом и стационарном звеньях. "Здесь есть определенная проблема, связанная с взаимодействием муниципалитетов, но мы эту работу в 2013 году обязательно проведем", - отметил министр.

В итоге губернатор поручил рассмотреть вопрос работы "неотложки" на заседании президиума правительства Свердловской области.

В прошлом году на пульты диспетчеров "скорой" поступило 1,3 миллиона вызовов. Сегодня на Среднем Урале работает 68 станций и отделений СМП, 8 из которых самостоятельные, остальные расположены на базе городских и районных больниц.

Следует отметить, что встреча Куйвашева и Белявского по поводу СМП состоялась в знаменательный для этой службы день. 19 марта 1899 года в Петербурге была открыта первая станция скорой помощи в России.

Новости по теме:
Губернатор Куйвашев разберется с медлительностью екатеринбургской "неотложки"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×