Пьяных велосипедистов накажут рублем, а автолюбителей - баллом

В Государственной думе РФ решили ужесточить наказания за нарушения ПДД и вернуть балльную систему штрафов.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект своего зампреда Вячеслава Лысакова. Документ предусматривает появление в КоАП новой главы - "Систематическое нарушение ПДД".

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", водителям планируется начислять по одному баллу за каждые 100 рублей штрафа. Набравшие 200 баллов будут автоматически лишаться прав на год.

Под новые правила попадут только серьезные нарушения – выезд на полосу встречного движения или значительное превышение скоростного режима и другие проступки, несущие опасность для общества.

Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагается в первый раз штрафовать на 1 тысячу рублей, потом — на 5 тысяч рублей и отбирать права на 6 месяцев. В документе предусматривается штраф в 50 тысяч рублей и отстранение от управления автомобилем на 3 года за езду "под мухой". За вождение в состоянии наркотического опьянения рублевое наказание будет аналогичным, а лишение прав продлят до 5 лет. Передавших "баранку" нетрезвому человеку ждут штраф в 5 тысяч рублей и 3 года без водительского удостоверения.

За пьяную езду на мопеде или велосипеде предлагается наказывать на 3-5 тысяч рублей вместо прежних 300-500 рублей. Авторы нововведений выступают за увеличение минимального штрафа со 100 до 500 рублей.

Если законопроект будет принят, то он может вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Ранее по теме:
Стряхнуть нафталин с советских разработок по безопасности движения