Иностранные туристы "спотыкаются" о плохой имидж России

Основной поток гостей из-за границы составляют жители стран СНГ.

Как отмечается в докладе Euromonitor International, в 2012 году в Россию въехало 26 миллионов иностранцев, передает АТОР. Свыше 40% из них - граждане Украины, Казахстана и Узбекистана. Ежегодно в Россию приезжает около 6 миллионов украинцев, 3 миллиона казахов и 2 миллиона узбеков. При этом большинство из них нельзя назвать туристами.

Из дальнего зарубежья в Россию чаще других заглядывают немцы и китайцы. По итогам 2012 года больше всего туристов приехало из Германии - 375 тысяч человек. Это небольшой показатель при условии, что немцы - самая "путешествующая" нация. На втором месте Китай, откуда в РФ побывало 343 тысяч жителей. По прогнозам, к 2017 году поток из Поднебесной превысит миллион человек. 

Чтобы привлечь европейцев и американцев, стране нужно приложить немало усилий, отмечают в Euromonitor International. Помимо общего представления о малоразвитой и немытой России, притоку гостей мешают забюрократизированный визовый режим, проблемы безопасности, инфраструктуры и качества услуг в сфере гостеприимства.

Пока хромает инфраструктура, федеральные власти решили сделать ставку на достопримечательности. Укрепить имидж страны и поспособствовать развитию туризма призван проект "Россия 10". Посредством общенародного голосования будут определены десять визуальных символов государства.

В Свердловской области больше всего голосов на сегодня набрала Невьянская башня (около 10,4 тысячи), передает "Уралинформбюро". Почти столько же у Тобольского кремля (Тюменская область). Более 9 тысяч почитателей у южноуральского урочища "Пороги". У югорского Археопарка 3,3 тысячи голосов. Полярный Урал поддержали 715 человек. В Москве лидирует храм Христа Спасителя (22,5 тысячи), Санкт-Петербургу в качестве главной жемчужины приписали Петергоф (11,6 тысячи).

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых