×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


МИД России поставил под сомнение работу следователей США04 апреля 2013 в 13:58

  • Текст

Материалы по делу погибшего Максима Кузьмина, полученные от американской стороны, вызывают серьезные вопросы у дипломатов.

По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека Константина Долгова, предварительный анализ отчета по вскрытию тела мальчика вызывает серьезные вопросы относительно добросовестности следствия и обоснованности вынесенного решения об отказе в уголовном преследовании приемных родителей Алана и Лоры Шатто.

Как следует из документов, на теле Максима были обнаружены более 30 ушибов и ссадин в разных стадиях заживления. По словам усыновителей, у ребенка были серьезные "проблемы с поведением", сопровождавшиеся приступами гнева, во время которых он якобы бился головой о стену.

К.Долгов отметил, что по этому поводу чета Шатто дважды обращалась к местному врачу, который при повторном обращении засвидетельствовал на теле мальчика гораздо больше ссадин и ушибов, чем в первый раз. Посчитав, что Максим страдает от "серьезной психологической проблемы", доктор назначил ему психотропный препарат "Рисперидон", используемый для лечения шизофрении.

"На четвертый день принятия этого лекарства у мальчика случился приступ удушья. Чтобы "спасти" его, приемная мать применила "прием Геймлиха" – сначала "детский" (положила на колено и била по спине), а потом "взрослый", нанося удары "кулаком в живот под ребра". Как ни странно, в отчетах отсутствует заключение, могли ли эти действия спровоцировать разрыв брыжейки, который, по мнению патологоанатомов, впоследствии стал причиной смерти ребенка", - заявил К.Долгов.

По его словам, к подобным неадекватным приемам лечения Лора Шатто прибегла и в день смерти Максима, когда, как она утверждает, нашла его без сознания возле дома на детской площадке – подняла за шею и трясла изо всех сил, пока на губах у мальчика не появилась кровавая пена. Смерть была констатирована уже в больнице.

"В документах имеются и другие нестыковки, которые по непонятным причинам не были приняты во внимание следствием при установлении причины гибели ребенка", - сказал уполномоченный МИДа.

По его мнению, можно, конечно, спорить о степени вины усыновителей в смерти Максима, но очевидно, что родители должны нести всю полноту ответственности за здоровье и благополучие приемных детей. Оставление же трехлетнего малыша без присмотра – само по себе отягчающее обстоятельство, особенно в случае, если это повлекло за собой столь трагические последствия.

Таким образом, считает дипломат, требование российской стороны о возвращении в Россию брата Максима Кирилла "имеет под собой более чем веские основания".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Максим Кузьмин скончался в Техасе 21 января 2013 года вскоре после того, как его доставили в больницу. О гибели мальчика 18 февраля заявил Астахов. Он сказал, что приемная мать Лора Шатто пичкала ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×