"СОВА" вновь возьмется за спасение екатеринбуржцев

Частное предприятие планирует возобновить спасательную деятельность после двухлетнего перерыва.

Служба "СОВА" на протяжении почти 15 лет помогала екатеринбуржцам, попавшим в экстремальные ситуации. Это была одна из первых в России частных структур, созданная ветеранами войны в Афганистане на базе Объединения охранных предприятий. Все спасатели "СОВЫ" в свое время прошли специальное обучение. Предприятие самостоятельно, за счет доходов от охранной деятельности, приобрело необходимое оборудование, автомобильную и другую спецтехнику и оказывала помощь попавшим в беду гражданам. За 1997-2010 годы "СОВА" спасла более 10 тысяч человек.

Два года назад по инициативе руководства МЧС произошла централизация процесса оказания помощи населению, от услуг частных спасательных структур было решено отказаться. "СОВА" свернула свою деятельность, однако костяк отряда быстрого реагирования был сохранен. Решение о возобновлении их деятельности одобрило руководство ГУ МЧС по Свердловской области.

"Для меня создание любой спасательной службы праздник. В тот момент "СОВА" не прошла аттестацию. Хотя частная спасательная служба эффективно работала по различным происшествиям, в особенности по ДТП. Там и сейчас есть профессионалы. Если они пройдут аттестацию, то мы будем только рады. Единственное, что на встрече с руководством службы, я высказал пожелание – работайте бесплатно", - заявил "Уралинформбюро" начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский.

В настоящее время кадровый состав "СОВЫ" прошел необходимую переподготовку. В конце апреля спасатели-добровольцы должны будут подтвердить свою квалификацию на экзамене. Затем какое-то время уйдет на получение лицензии на спасательскую деятельность. При благоприятном стечении обстоятельств уже этим летом "СОВА" вновь сможет прийти на помощь екатеринбуржцам.