Уральцы бегут из гриппующего Китая в теплые страны

Туристы взяли курс на Турцию, Египет, ОАЭ и Таиланд.

Манящая культурой и шоп-турами Поднебесная отпугнула путешественников всплеском птичьего гриппа, да и горячий сезон для Китая завершается. Как рассказали "Уралинформбюро" в екатеринбургских турагентствах, путешествия в КНР пользуются спросом с осени по весну. Они охватывают все направления: экскурсионное, пляжное, лечебное, "потребительское". Недельный тур для знакомства с культурой страны обойдется в 35-38 тысяч рублей. Две недели на тропическом острове Хайнань будут стоить порядка 50 тысяч на человека. С шоп-туром можно уложиться в 4 дня и 30 тысяч.

Сейчас заказы на китайское направление иссякли. Изголодавшись по морю, уральцы рвутся на майские праздники в страны, где уже можно искупаться. Некоторых испугал и "пернатый" вирус.

Птичьим гриппом нового штамма H7N9 в Китае заболело более 60 человек, 13 из них скончалось. Хуже всего обстановка в Шанхае: 24 заболевших, в том числе 9 умерших. По последним данным, новый вирус подхватила семилетняя девочка в Пекине. Специалисты предполагают, что H7N9 - это мутация штамма H5N1, что позволяет ему легче заражать не только птиц, но и других животных, например, свиней. Клиническая картина разнится - от легкого заболевания с конъюнктивитом, лихорадкой и кашлем до тяжелого - со скоротечной пневмонией, приводящей к смерти.

Китайская сторона успокаивает тем, случаев передачи вируса от человека к человеку пока не выявлено. Однако проблема в том, что новый вид гриппа легко переносится перелетными птицами. Заразу уже подхватили голуби, которых полно на улицах. Россельхознадзор просит птицеводов сообщать при любом подозрении на недуг у крылатых питомцев.

Заслон заразе поставили и в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". В рамках профилактических мер свердловского управления Роспотребнадзора в международном авиаузле организован санитарно-карантинный пункт. 

Ранее по теме:
Вирусная "атака" - made in China

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых