Уральских застройщиков разведут с "карманными" УК

На то, чтобы объявить конкурс на выбор УК для новостройки, теперь отводится 20 дней. 

В течение еще 40 дней торги должны быть проведены. 

19 апреля 2013 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, прописывающие четкий порядок передачи новых жилых зданий обслуживающим организациям. Строительная компания в обозначенный срок должна предоставить в администрацию района или города документацию на дом. Затем управа объявляет открытый конкурс среди УК. Победитель должен быть известен не позднее, чем через 40 дней после начала торгов. 

До завершения конкурса застройщик может передать жилое здание в управлением любой организации. После объявления результатов у временного управляющего есть месяц на сдачу дел.

Как рассказал "Уралинформбюро" директор по развитию екатеринбургской УК "Лига ЖКХ" Илья Сотонин, проведение конкурсов на выбор УК для новых домов было законодательно закреплено еще в 2011 году. Однако на практике застройщики по-тихому передавали их "карманным" организациям, а со сторонних фирм требовали отступные. В 2012 году в уральской столице на открытый конкурс было выставлено 50 тысяч квадратных метров построенного жилья из 1 миллиона.

Мнение жильцов "хозяев" новостроек вообще не интересует. Обычно условием выдачи ключей от квартиры является подпись протокола выбора УК, который не законен. По ЖК избежать проведения открытого конкурса можно только в том случае, если собственники на общем собрании решили выбрать ту или иную обслуживающую организацию. Однако, как показывает практика, собрать соседей сразу после сдачи дома практически нереально. Кроме того, не все жители вовремя получают свидетельство о праве собственности, которое дает право участвовать в голосовании. 

"По идее, жители практически всех домов, которые были введены в эксплуатацию после поправок в законодательство 2011 года, могут писать в ФАС заявление о нарушении закона "О конкуренции". Конкурсы не проводились и не проводятся", - считает И.Сотонин.

По его мнению, сейчас у собственников появились дополнительные законные основания для отказа от услуг навязанной застройщиком УК. И.Сотонин подчеркнул, что выигравшую открытый конкурс фирму жильцы на общем собрании тоже могут в любой момент отстранить от управления домом.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики