Осенью блогеры станут СМИ

Депутаты Госдумы РФ вновь решили вернуться к этом вопросу. 

Не успели парламентарии уйти на каникулы, как начали создавать заделы на осеннюю сессию. 11 июля 2013 года на традиционном политпланировании партии "Единая Россия" было решено вернуться к теме регламентирования прав и ответственности блогеров, пишут "Ведомости".

Единороссы опять предлагают приравнять их к СМИ. Последний раз данная идея серьезно обсуждалась год назад, но у депутатов не дошли руки, чтобы довести ее до конкретного законодательного акта.

Пока речь идет о "Живом журнале" и блогах на сайтах СМИ. Социальные сети на совещании не упоминались. 

Отвечать за закон о блогерах назначили зампреда Госдумы Сергея Железняка.

Каждый раз, когда депутаты поднимают вопрос о принятии такого закона, то сразу спотыкаются на том, с какого количества читателей считать блогера СМИ.

Пять лет назад сенатор Владимир Слуцкер предлагал сделать по аналогии с печатными СМИ – более 1000 посещений в день. Сейчас эксперты называют цифру в 10 000. Одновременно, при регистрации как СМИ блогер несет не только ответственность, но и получает все те плюсы, которые имеют официальные журналисты – определенные права и защиту. 

С другой стороны, в Казахстане уже принят закон о том, что любая страница в Интернете считается СМИ. Однако, по мнению известного блогера Антона Носика, Россия вряд ли пока готова к такому шагу. Открытым остается и вопрос технологии определения посещаемости и территориального расположения блога. "Если Facebook объявить СМИ, то это будет калифорнийское СМИ", - смеется автор одного из самых посещаемых в России блогов.

Предлагаемый "Единой Россией" закон о блогерах созвучен с недавним решением Конституционного суда РФ. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 9 июля 2013 года КС постановил, что интернет-сайты обязаны удалять порочащие сведения на основании судебного решения, и тем самым приравнял их к СМИ.

Ранее по теме:
Владельцев интернет-форумов ждет большая чистка

Ещё в сюжете: Фильтруй базар