Кишечные инфекции захватили Урал

Энтеровирус распространился от Прикамья до Югры.

С начала июля 2013 года в Свердловской области зарегистрировано 137 случаев инфицирования. Это на 58% больше, чем годом ранее. Около 80 человек из заболевших заразились вирусными менингитами. Резкий скачок пришелся на 15-21 июля. Абсолютным лидером по числу инфицированных стал Екатеринбург (69 человек), сообщили "Уралинформбюро" в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Челябинской области зарегистрировано 416 случаев острых кишечных инфекций. С клиническим проявлением серозного менингита госпитализировано 14 человек.

В конце июня 14 случаев было выявлено в Сургуте. Семеро детей попали на больничные койки (трое с серозным менингитом). Чуть позже энтеровирус свалил 14 школьников из Нягани.

24 июля кишечная инфекция подкосила более 100 воспитанников лагерей в Прикамье. 20 человек госпитализированы в лечебные учреждения Перми.

В Зауралье зафиксирован 31 случай энтеровирусной инфекции, 16 – серозного менингита. Среди заболевших и 8 юных жителей села Юломаново - их вирус поразил 3 июля.

В Тюменской области 40 детей, отдыхающих в лагерях, 24 июля попали в областную больницу Ялуторовска с функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта.

Относительно спокойной ситуация остается на Ямале. Как рассказали "Уралинформбюро" в окружном департаменте здравоохранения, массовых случаев заболевания кишечными инфекциями не зафиксировано. Есть единичные случаи "завоза" туристами, вернувшимися домой из южных регионов.

Эпидемиологи предупреждают, что период активной передачи энтеровирусной инфекции продолжится до сентября. 

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!