Госдума РФ готовит войну мату в Интернете

Аккаунты или сайты с нецензурной лексикой будут блокировать.

Депутаты вновь вернулись к вопросам облагораживания российской Сети. В этот раз народные избранники готовят поправки к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Они хотят распространить практику блокировки СМИ за нецензурную брань на аккаунты в соцсетях и обычные сайты. Возглавила движение против мата в Интернете Елена Мизулина, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, пишут "Известия".

Однако ее коллеги по парламенту скептически относятся к перспективам предлагаемых поправок. Они считают, что это невозможно реализовать технически, а кроме того, в Думе масса других более важных дел, чем бороться с отклонениями в русском языке.

Блогеры также не верят в работоспособность очередного ограничительного закона для Интернета. 

На данный момент закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятый еще в 2010 году, предусматривает создание реестра интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. Пока к ней относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к самоубийству.

Вердикт по блокировке того или иного сайта выносит Роскомнадзор или суд, а его исполнение лежит на совести хостера. Но как показала практика, до таких крайностей почти никогда не доходит – хватает предупреждения, и в течение суток владелец ресурса удаляет противозаконную информацию, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Фильтруй базар